Svenska Dagbladet (Швеция): США высылают подкрепление после российской агрессии

Военное присутствие в могло бы стать темой обсуждения во время сегодняшних дебатов и . Почему США отправили подкрепление в тот же день, когда Трамп объявил, что его страна покидает Сирию?
Svenska Dagbladet (Швеция): США высылают подкрепление после российской агрессии
Фото: © РИА Новости, Михаил Воскресенский© РИА Новости, Михаил Воскресенский
Что это за подкрепление?
Хотя Дональд Трамп высказал намерение отозвать американские войска из Сирии, США недавно отправили туда подкрепление. К 500 солдатам, размещенным в стране, добавились еще 100 военных. Кроме того, из прибыли шесть американских БМП Bradley и система радиолокационного наблюдения Sentinel, способная быстро обнаруживать вражеские ракеты и беспилотники.
В тот же день, когда стало известно о подкреплении, президент заверил журналистов, что военные США не вмешиваются в события в стране. «Мы ушли из Сирии, но мы сохранили нефть», — сказал он на пресс-конференции в Белом доме.
Почему военных отправили в Сирию?
США отправили подкрепление в Сирию, чтобы защитить оставшиеся там силы и сдерживать агрессию российских военных в адрес американцев.
С начала лета произошли несколько инцидентов, в ходе которых российские и американские патрули на северо-востоке Сирии вели себя враждебно по отношению друг к другу, причем в конце августа семь американских солдат были ранены.
Это случилось неподалеку от города Дерик в провинции Хасака, где американцы на пшеничном поле наткнулись на российский патруль. Есть много версий о том, что именно случилось, но существует видео, на котором видно, как российские вертолеты пикируют на американскую технику, словно изображая атаку. Кроме того, столкнулись российский и американские бронеавтомобили.
Что они там делают на самом деле?
Изначально американских солдат отправили в Сирию на борьбу с *. Хотя Дональд Трамп еще 18 месяцев назад объявил о ее разгроме, военные не ушли из страны.
Сейчас Трамп говорит, что солдаты остаются в Сирии из-за нефти, но что он имеет в виду, не совсем ясно. Конечно, он неоднократно повторял, что США стоило бы конфисковать источники нефти в качестве платы за американскую операцию, но это пошло бы вразрез с международным правом. И, пусть разные каналы российской пропаганды и утверждают, что США украли сирийскую нефть, судя по всему, нефть и доходы от нее все-таки достанутся сирийским курдам.
Многие считают, что американцы просто хотят помешать Ирану наращивать влияние и затруднить поставки оружия союзнице Ирана в Ливане.
* террористическая организация, запрещена в РФ
18+