Литовкин объяснил, зачем США грозят ракетами Калининграду

Эксперты продолжают изучать военный потенциал и сопоставлять его с американским. На этот раз они решили дать оценку непроницаемости российской системы противовоздушной обороны (ПВО) со стороны . Подобные действия — это попытки лоббистских группировок США добиться большего для себя финансирования. Такое мнение высказал военный обозреватель ТАСС в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».
Литовкин объяснил, зачем США грозят ракетами Калининграду
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Майор ВВС США Шейн Прейзуотер в интервью Defence One заявил, что США в «эпоху конкуренции великих держав» нужны минимум 225 бомбардировщиков для успешного прорыва систем ПВО Калининграда в случае войны с Россией». В настоящее время у Штатов таких самолетов всего 140. К 2040 году их число достигнет 175.
— Даже несмотря на то что у США есть базы и союзники в регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО Калининграда, потребует значительного участия бомбардировщиков, — отметил Прейзуотер.
Комментируя это, Виктор Литовкин заявил, что при возможной российско-американской войне обсуждать отдельно взятый театр военных действий бессмысленно.
— Они выдернули один факт из общей картины боевых действий и начинают топтаться на этом театре. Все эти залихватские разговоры и псевдоаналитика для дилетантов служат одной цели — выбиванию денег для американского ВПК, компаниям Lockheed и Booeing. Калининградская область, она, что, на Луне? Это часть России. Если они будут прорывать оборону, то только во время войны. Война будет Третья мировая, — говорит полковник в отставке.
В «Основах ядерной политики РФ», подписанных президентом 2 июня, сказано, что если на нас или наших союзников нападет государство или коалиция государств, обладающих ядерным оружием, Россия вправе применить ядерное оружие.
Калининградской области есть чем ответить на ядерный удар.
— Там находятся наши «Искандеры М», имеющие ракеты с ядерными боеголовками. Американские базы в Европе находятся под прицелом этого «Искандера». Я уже не говорю о других наших возможностях ракетно-ядерных ударов при помощи подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и , — пояснил военный эксперт.
Смысла прорывать воздушную оборону Калининградской области нет, когда США могут наносить удары крылатыми ракетами с расстояния 1000 километров, даже не входя в зону действия ПВО, добавил Литовкин.
Ранее в заявили, что российская система ПВО в Калининградской области способна отбить любую атаку США с воздуха. Военные уверены, что расположенные в вышеуказанном регионе отечественные системы по обнаружению и при необходимости гарантированному уничтожению любых воздушных целей «хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике». Механизмы защиты РФ могут в полной мере противостоять и самолетам-невидимкам, истребителям пятого поколения.
Читайте также: Военный эксперт объяснил заявление Трампа о краже «гиперзвуков»
18+