В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Медведчук обвинил Зеленского в дискриминации русского языка на Украине

, 2 сен – . Глава политсовета парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" обвинил президента и его окружение в дискриминации русского языка в стране.

Медведчук обвинил Зеленского в дискриминации русского языка на Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Русскоязычные школы, действующие на территории Украины, с 1 сентября переходят на украинский язык преподавания. При этом школы для других национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в , еще в течение трех лет смогут вести обучение на своих языках.

"Ответственность за циничную расправу над русским языком в Украине несет Зеленский и его окружение… Украинская власть всячески препятствует изучению русского языка, который является одним из шести "планетарных", являясь официальным рабочим языком наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским", - цитирует Медведчука сайт партии в среду.

Политик подчеркнул, что отмена обучения на русском языке в школах – это "преступление против украинского народа, организованное под руководством Зеленского, и является дискриминацией русского языка, который на последней Всеукраинской переписи населения назвали родным 29,6% граждан страны".

"ООН и Венецианская комиссия для нынешней украинской власти не авторитет. Что уж говорить о десятой статье конституции Украины, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины", - подытожил Медведчук.

в 2017 году приняла закон, который предусматривает переход средних школ на украинский язык. Шестнадцатого января 2020 года парламент принял новый закон, в котором детально прописаны правила перехода обучения на украинском языке. По данным министерства образования и науки, в стране в конце учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы. Россия призвала международные правозащитные институты ООН, и дать адекватную оценку действиям украинских властей в связи с дискриминацией русского языка.