В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главы МИД РФ и Ирана назвали убийство Сулеймани грубым нарушением международного права

Министр иностранных дел выразил соболезнования в телефонном разговоре с главой в связи с убийством американскими военными под Багдадом командующего Силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Сулеймани, передает . Стороны осудили действия и подчеркнули, что произошедшее грубо противоречит международному праву и ведет к новой эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Главы МИД РФ и Ирана назвали убийство Сулеймани грубым нарушением международного права
Фото: BFM.RUBFM.RU

Также Лавров обсудил по телефону последствия убийства Сулеймани с главой внешнеполитического ведомства . Российским министр подчеркнул, что действия США не способствуют достижению декларируемых Вашингтоном целей борьбы с терроризмом. «Стороны выразили глубокую озабоченность возможными серьезными последствиями американской акции для мира и стабильности в регионе Ближнего Востока», — добавили в МИД РФ.

В пятницу сообщил о ликвидации Сулеймани в районе аэропорта Багдада. Министерство обороны США в своем заявлении проинформировало, что ракетный удар был нанесен по распоряжению президента , о чем не был заранее уведомлен . По версии Пентагона, удар носил оборонительный характер, так как преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах.

Госсекретарь США в интервью телеканалу Iran International заявил, что планируемые Сулеймани атаки могли привести к гибели сотен американцев и иракцев, поэтому США приняли решение провести операцию по его ликвидации. По его словам, США видели, как на протяжении месяцев генерал «занимался деятельностью, которая все больше угрожала жизням американцев». В пример он привел задержание Ираном танкера Stena Impero в Ормузском проливе, уничтожение американского беспилотника, а также совершенную в декабре атаку на иракскую базу, в результате которой был убит американский контрактник из числа гражданских.