В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинская оппозиция требует отменить закон о реинтеграции Донбасса

Депутаты фракции "Оппозиционного блока" внесли в законопроект об отмене принятого в четверг закона о реинтеграции Донбасса из-за нарушения регламента. Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.
"Отменить решение Верховной рады Украины от 18 января 2018 года о принятии в целом проекта закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", - говорится в пояснительной записке.
Как пояснил ТАСС депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" , закон был принят с нарушением Конституции и регламента работы парламента. "Правки и изменения вносились устно, никто из депутатов не получил окончательного варианта закона. Мы не исключаем, что в процессе подготовки документа на подпись спикеру парламента и президенту страны, могут появится формулировки, с которыми не ознакомлены депутаты Рады", - сказал Павленко.
Накануне представители "Оппозиционного блока" выступили с заявлением, обвинив украинскую власть в попытке уйти от выполнения минских соглашений, тем самым нанеся удар по восстановлению мира на Украине. Депутаты также призвали власть прекратить "предвыборный популизм в вопросах войны и мира".
Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.