Далее:

Мир глазами Гагарина

Полет Гагарина воспроизвели в интернете
Фото:
Спустя полвека люди смогут увидеть планету глазами первого космонавта
Сегодня состоится мировая премьера фильма «Первая орбита». Из него мы узнаем, что говорил и что видел Юрий Гагарин, оказавшись один на один с планетой.
Задумка фильма оказалась крайне проста: здесь не нужно было получать какие-то секретные данные, поднимать закрытую информацию. Один астронавт — Паоло Несполи, один режиссер — Кристофер Райли — задумали показать планету глазами первого космонавта.
«Когда Гагарин вернулся из космоса, все горели желанием знать, как это было»,— говорит создатель фильма Кристофер Райли. Идея создать подобного рода фильм пришла господину Райли давно, но когда в составе Международной космической станции (МКС) появилось необходимое оборудование, позволявшее заснять исторические кадры в HD-качестве, проект решили осуществить. Российская сторона передала режиссеру ранее не публиковавшиеся записи радиопереговоров Центра управления полетами с Юрием Гагариным во время полета. Аудиозапись велась на борту корабля «Восток-1» и на Земле, в Центре управления полетами, с которым Гагарин общался во время полета. Благодаря доктору Ие Уайтли из Итальяно-американского образовательного комитета, Британскому совету, Российскому космическому агентству и Российскому государственному архиву научно-технической документации удалось разыскать и восстановить оригинальную аудиозапись полета «Востока-1». Речь была переведена на английский язык, а к ней созданы субтитры.
При реализации проекта возникли определенные сложности: космическая станция совершает полный оборот вокруг Земли примерно каждые 90 минут. Однако она не всегда находится на «гагаринской» орбите. Поэтому, чтобы выяснить, могут ли возникнуть благоприятные условия для съемки, Европейское космическое агентство привлекло для участия в проекте немецкого профессора орбитальной механики Геральда Циглера, который помог команде с расчетами. Господин Циглер обнаружил, что космическая станция выходит на орбиту Гагарина примерно каждую неделю. Но задача кинематографистов была сложнее. Им нужно было снять фильм, синхронизированный с полетом Гагарина: пролететь над стартовой площадкой неподалеку от Аральского моря в 6.07 UT, пролететь над ночной стороной Земли в районе Тихого океана в 6.37, оказаться над дневной стороной в районе Южной Атлантики в 7.10 UT, потом пролететь через весь африканский континент и Ближний Восток и вернуться на Землю в 7.55 UT к северу от Каспийского моря. Дальнейшие расчеты подтвердили, что съемка с этой траектории возможна именно в это время суток.
В ноябре 2010 года Дуг Уилок, астронавт 25-й экспедиции, проводимой НАСА, провел небольшую тестовую съемку на орбите. После этого в начале января 2011 года астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи снял большую часть кадров для проекта. Координировали действия экипажа руководители миссии Роланд Луттгенс и Джованни Гравили.
У «космического режиссера» Паоло Несполи получилось снять очень четкий, реальный вид Земли из космоса. «Вы можете увидеть царапины и пятна на окнах,— говорит Крис.— Кроме того, мы намеренно оставили некоторые моменты, когда Паоло двигает камеру. Это должно напомнить нам, что эти кадры были сняты живыми людьми на борту космического корабля, а не роботами беспилотных спутников». Сам астронавт так и не появится в фильме, но когда МКС будет пролетать над ночной стороной Земли над северной частью Тихого океана, у зрителя появится возможность увидеть в окне отражение Паоло Несполи, плывущего к камере, чтобы поправить ее.
«Гагарин пролетал над разными океанами,— напоминает господин Райли.— И в те дни, когда Паоло вел съемку, были видны потрясающие облачные образования над глубокой синей океанской гладью. Но один из моих самых любимых видов с орбиты — это когда мы пересекаем пустыню Сахара и направляемся в сторону Ближнего Востока. Мы видим всю Северную Африку, ярко-красную Сахару и извивающуюся змейкой темную реку Нил прямо под нами. Все точно так же, как это мог увидеть Гагарин, подлетая к месту посадки. Совершенно случайно, когда Паоло снимал заключительный этап полета, камера потеряла фокус и вид начал размываться. Это создало полную иллюзию того, что мы возвращаемся обратно в атмосферу, прямо как “Восток-1”. Получился идеальный финал фильма».
Общий хронометраж картины составил 108 минут. Создатели фильма в сотрудничестве с известным видеохостингом YouTube планируют показать картину более чем в 120 странах.
Иван Сафронов-мл.
Оставить комментарий