Нынче как театральные рецензии пишутся? Просто. Автор пересказывает то, что видел на сцене. Если положительный отклик, то пересказ происходит в восторженных тонах, если отрицательный - в ироничных.
По такому рецепту не получится "приготовить" рецензию на спектакль "Иллюзия" Пьера Корнеля, который Марина Брусникина поставила на сцене РАМТа.
Во-первых, потому что, скажем честно, не сразу и не вдруг разберешься во всех коллизиях, которые происходят в этой странной и удивительной истории. Поэтому и не перескажешь. А во-вторых, и это главное, в спектакле, как и в пьесе, все иллюзорно, одно превращается в другое... Секунда, вспышка света... Жизнь превратилась в театр, а потом снова театр обратился в жизнь. Любовь? А она разве не иллюзия? Дружба?
О, этот Пьер Корнель! Француз, знаменитый своими трагедиями, он и комедии писал не так просто. Не для рассмешить, а для весело подумать, и почувствовать непременно. Если в зрительном зале включаются разум и чувства - значит, ты, зритель, сидел тут не зря.
О, эта Марина Брусникина! Это ж в голову должно было прийти поставить Корнеля, да еще комедию, да еще с названием "Иллюзия", которое философски актуально для любого времени, и для нашего тоже.
Если в зрительном зале включаются разум и чувства - значит, зритель сидел тут не зря
Мы редко хвалим режиссера за выбор пьесы. Между тем, когда в одной только Москве идет несчетное количество "Чаек" и "Дядей Ваней", это превращается в такой фестиваль режиссуры, где, как правило, сама пьеса становится лишь поводом для режиссерских изысков. Хотелось бы, конечно, чтобы режиссеры по-новому раскрывали знаменитые пьесы, но, увы, все чаще случается, что они по-старому раскрывают самих себя.
Не то - Марина Брусникина. Она взяла, конечно, прекрасный перевод Михаила Кудинова - талантливый, афористичный, легкий. Но это все равно Пьер Корнель, господа! Это XVII век! Надо обладать серьезной режиссерской смелостью, чтобы за такое взяться. Да еще и артистов увлечь.
Артисты играют по-разному, что естественно для первых спектаклей. Я бы посоветовал всем брать пример с поразительного Алексея Блохина, которого наблюдаю на сцене не первый десяток лет и который никогда не бывает скучным. У него не очень большая роль в постановке, но он по-настоящему передает дух эпохи и веселую суть происходящего.
Мне бы не хотелось конкретно анализировать игру артистов: мол Y играет так, а Х - этак. В спектакле два состава, а я, понятно, видел один, кроме того, постановка только начинает жить, постановка - сложная, существование актеров непростое. Но в спектакле ощущается такая профессиональная режиссерская рука, что, очевидно, актеры разыграются все, и сейчас кого-то отделять в плюс или в минус - неправильно.
Как ни странно, но результат актерской игры для меня всегда дело второе. Главное - увлеченность. Все работают с удовольствием. С восторгом танцуют, иронизируют, хохочут. И этот восторг передается залу, который, может быть, не сразу, но постепенно "въезжает" в эту непростую, но занятную историю.
Постановка комедии Корнеля - это непременное создание своего, ни на чей иной не похожего мира. Что с блеском удалось Марине Брусникиной. Редко когда увидишь такое обилие режиссерской фантазии, которая раскрывает текст, раскрывает суть, раскрывает актеров. Ни одной проходной, пустой сцены. Все - насыщенно. Все придумано.
Постановка комедии Корнеля - это создание своего, ни на чей иной не похожего мира
У Марины - чудесные помощники. Нана Абдрашитова создала декорацию удивительно живую, постоянно перемещающуюся, превращающуюся, я бы сказал: иллюзорную. Нарек Туманян придумал очень умный и точный свет - свет, который не просто позволяет нам увидеть происходящее, но как бы рисует сценический мир. Что ни говори, но между осветителем и художником по свету - разница огромная. Нарек Туманян - безусловный художник.
Симона Маркевич написала таинственную, я бы сказал, музыку, которая существует как бы вне времени. То есть понятно, что она явно не барочная - тут даже нашлось место рэпу, - но при этом какая-то вневременная: тайна, иллюзия. Хореограф Александр Тронов сумел найти каждому артисту свою пластическую органику.
Алексей Бородин, худрук РАМТа, вот уже больше трех с половиной десятков лет создает удивительный театр под девизом, я бы сказал: "Нам интересно все, что не скучно!" Он ведь тоже рисковал с Корнелем. А что, мол, современный зритель будет смеяться допотопным шуткам? А что, мол, кому-то может быть интересна любовная история XVII века? Разве такие вопросы могут не прийти в голову руководителю театра?
И, помимо всего прочего, это для меня едва ли не эталон семейного спектакля. Что такое спектакль для всей семьи? Это такое действо, в котором любой возраст отыщет что-то свое.
В "Иллюзии" именно так. Тут вам и сказка с превращениями, и любовь с отчаянием и страстью, и философия, заставляющая задуматься. Отдельный, ни на какой иной не похожий спектакль, а это уже, согласимся, немало. По нынешним временам мне вообще кажется, что это самое главное.
...Многое в нашей жизни иллюзорно. Это так. Но вот талант иллюзорным не бывает, он как хвостик у ослика Иа-Иа: или есть, или нет. Спектакль "Иллюзия" в РАМТе сделан и сыгран талантливыми людьми. Спасибо!