Наследников, не общавшихся с наследодателем, предложили лишать обязательной доли

Ученые-правоведы предложили расширить список причин, по которым наследник может быть лишен обязательной доли. Или как минимум его доля может быть урезана. За черствость к родным.

Наследников, не общавшихся с наследодателем, предложили лишать обязательной доли
© Российская Газета

Предложения прозвучали в ходе круглого стола "Обязательная доля в наследстве: проблемы правового регулирования и правоприменительной практики", который прошел в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Тема крайне острая. Кто делил наследство, тот знает, насколько горяч этот вопрос. И как часто на этот раздел слетаются наследники и наследнички, появившиеся неизвестно откуда.

"С одной стороны, обязательная доля направлена на поддержку малозащищенных наследников, - говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Однако с другой, ее наличие ограничивает волеизъявления наследодателя и, по сути, его права на наследственное планирование".

Иными словами, гражданин не может завещать свои богатства полностью кому пожелает. Он обязан что-то оставить детям. Норма разумная. Но жизнь сложна. Иногда дети забывают о родителях при жизни, а потом стараются оттеснить от наследства тех, кто искренне любил человека и заботился о нем в последние годы.

Член правления Московской городской нотариальной палаты, доктор юридических наук Александр Бегичев отметил, что на обязательную долю наследства могут претендовать, например, наследники, которые еще при жизни наследодателя много лет с ним не общались. Также в действующем законодательстве не учитывается, что обязательный наследник может формально соответствовать критерию нетрудоспособности, но фактически в финансовой поддержке не нуждаться.

В ходе дискуссии Александр Бегичев предложил рассмотреть возможность введения дополнительных критериев при расчете обязательной доли: "Например, можно было бы учитывать имущественное положение обязательного наследника. Также уменьшать долю, если обязательный наследник длительно не поддерживал отношения с наследодателем",- считает он.

Кроме того, эксперты обсудили возможность введения такой опции, как резервирование за конкретным наследником обязательной доли, которую нельзя завещать. По действующим правилам завещатель не может заранее выбрать объект имущества, из которого будет выделяться обязательная доля. В силу закона нотариус будет выделять долю в каждом объекте, который принадлежал умершему. "Как следствие, происходит дробление имущества, что нередко приводит к спорам между наследниками", - сказал Константин Корсик.