Отсутствие рабочих на разрытых теплосетях объяснила СГК в Новосибирске

Пока энергетиков Новосибирска обвиняют в превышении нормативных сроков разрытий теплосетей, они продолжают выполнять свою работу. «Почему участок над теплосетью раскопан, а рабочих нет?» – один из самых популярных к СГК вопросов.

Отсутствие рабочих на разрытых теплосетях объяснила СГК в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Если вы видите место раскопок без рабочих, это значит, на трубопроводе, который связан технологически с этим участком, нашли и устраняют другие дефекты. Поэтому его оставляют открытым до завершения всех работ, чтобы провести повторные гидравлические испытания и избежать новых разрытий», – пояснили в компании.

Когда все дефекты устранены, теплосеть вновь заполняют водой, подают повышенное давление и визуально проверяют место ремонта.

«Если все в порядке, канал перекрывают плитами, производят обратную засыпку и выполняют благоустройство», – говорят энергетики.

Тем не менее, вопрос разрытий теплосетей сегодня – один из ключевых. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал сократить сроки разрытий и организовать систему контроля за восстановлением благоустройства.

«Нет сил на устранение дефекта — не раскапывай. А если раскопал, значит, в установленный срок во временном варианте восстанови», – подчеркнул глава региона.

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев предложил и вовсе штрафовать подрядчиков за превышение нормативных сроков разрытия теплосетей. 

Напомним, что гидравлические испытания теплосетей продлятся в Новосибирске до 17 августа. Максимальная продолжительность отключений составляет 14 дней.