Суд объяснил хозяйке правила содержания ее свиней
Суд в Курской области обязал местную жительницу предоставить находящихся в ее собственности свиней ветеринарным врачам для проведения идентификации. А в самом свинарнике, указал суд, необходимо провести ремонт. Принципиальный вопрос: каждый хозяин должен знать свинок по именам и относиться к ним по-человечески, то есть создавать сносные условия.
"В суд обратился представитель комитета ветеринарии Курской области, к заявлению которого приложил служебную записку руководитель станции борьбы с болезнями животных Солнцевского района о том, что жительница Солнцевского района Светлана И. в своем личном подсобном хозяйстве содержит свиней с нарушениями требований ветеринарного законодательства, - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. - Животные, количество которых неизвестно самой И., не идентифицированы в полном объеме, что не позволяет провести диагностические мероприятия и профилактические вакцинации".
Хозяйка не знает, сколько всего у нее поросят. А живут они в свинских условиях. Увы
В судебном заседании гражданка И. заявленные требования признала. Действительно, свинок своих не пересчитывает, живут они бесконтрольно, дружбы с ними женщина не водит. Видимо, избегает привязанностей.
Однако так нельзя. Свинок надо окружать любовью и заботой. А еще необходимо заботиться о соседях, которым, возможно, не очень хочется наблюдать на улицах стада свиней и горы навоза.
"Суд возложил на И. обязанность в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу: огородить территорию хозяйства способом, исключающим возможность проникновения посторонних лиц и транспортных средств, а также доступ животных; обеспечить выгульную площадку навесом, исключающим контакт свиней с другими животными", - рассказывают в пресс-службе.
Кроме того, по решению суда, она теперь обязана убирать и складировать навоз на площадках для биометрического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. А еще должна представить специалистам станции по борьбе с болезнями животных всех своих свиней и поросят для проведения их идентификации.
Согласно правилам, территория хозяйства, где живут свиньи, должна иметь сплошное ограждение высотой не менее 1,8 метра. В правилах особо подчеркивается, что в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. При этом в помещении для свиней не должно быть сквозняков. Какой бы срок жизни свиньям ни отмерил хозяйский нож, это время они должны провести в тепле.
Прописаны и правила обращения с навозом. Так что люди, решившие завести хрюшек, берут на себя немалую ответственность. По словам экспертов, за нарушение ветеринарно-санитарных правил, в том числе за беспорядок в свинарнике, могут оштрафовать. КоАП предусматривает для граждан штраф от пятисот до тысячи рублей. За повторное нарушение - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. За нарушения же при обращении с навозом предусмотрено отдельное наказание. Для граждан - штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
Поэтому в судебной практике встречается уже немало дел, когда хозяев через суд заставляют приводить свои свинарники в человеческий вид. Информация же поступает в том числе от соседей.