В Хабаровском крае предложили создать сайт с информацией об отловленных собаках

ХАБАРОВСК, 6 июня. /ТАСС/. Сайт с информацией об отловленных собаках предложили создать в Хабаровском крае после внесения изменений в закон, позволяющих усыплять животных. Об этом сообщили в пресс-службе законодательной думы региона.

"<...> Особое внимание нужно уделить информированию населения об отловленных собаках, создать единый для всего края сайт, который будет содержать данную информацию", - говорится в сообщении. Это необходимо, чтобы люди могли забрать животных.

В Хабаровском крае закон региона об ответственном обращении с животными дополнили положениями об экстраординарной ситуации и обязательной регистрации животных. Внесение изменений, пояснили в думе, вызвано сложной ситуацией в районах с угрозой жизни и здоровью граждан от сбивающихся в стаи бесхозяйных собак. По данным ветеринарии края, ежегодно регистрируется более 4 тыс. нападений и укусов людей собаками. Примерно 50% от общего количества укусов приходится на бродячих, бесхозяйных собак. С соответствующей законодательной инициативой выступил Хабаровский район.

В Хабаровском крае было зарегистрировано несколько случаев нападения безнадзорных животных, в результате которых погибли люди и пострадали дети. Зимой и весной остро ситуация стояла в Николаевске-на-Амуре. Последний серьезный случай произошел в феврале, когда бездомные собаки напали на десятилетнюю девочку. Она получила тяжелые травмы. После там было еще несколько инцидентов.

Экстраординарная ситуация

Установлены, в частности, правовые основания для введения экстраординарной ситуации для предотвращения угроз жизни и здоровью граждан от агрессивных и опасных животных, а также требования об обязательной регистрации домашних питомцев. Экстраординарную ситуацию будут вводить решением главы муниципального образования на основании заключения комиссии, когда все иные меры не позволят стабилизировать ситуацию. Для введения такой ситуации должно быть соблюдено одно из условий - нахождение стаи от четырех особей в непосредственной близости к школам, детским садам, больницам, в зоне жилой застройки или в других зонах, где животные мешают свободному и безопасному передвижению людей, нападение животного на человека, повлекшее причинение среднего, тяжкого вреда здоровью или гибель.

В состав комиссии могут входить представители МЧС, МВД, администрации муниципалитета, управления ветеринарии, зоозащиты, общественных организаций. Обязательным условием станет предъявление подтверждения опасного поведения животного: видео или другие свидетельства, предоставленные очевидцами, обращения граждан.

Режим экстраординарной ситуации может быть введен на срок не более трех месяцев. Отловленных собак будут помещать в пункты содержания, информацию о каждом животном размещать на специальном сайте не позднее трех дней со дня отлова. Решение о гуманном умерщвлении будет приниматься не ранее 30 дней со дня отлова - такой срок отводится на поиск новых хозяев.

При этом в регионе по-прежнему будет реализовываться программа по системе "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" для животных, которые не несут угрозу людям. Помимо прочего, законом устанавливается обязательная регистрация собак. Регистрацию и учет будут осуществлять специалисты государственной ветеринарной службы. Зарегистрировать собаку можно будет бесплатно. Однако у животного должны быть регистрационные документы, электронный чип или другие средства идентификации. Правительство края рассматривает вопрос о введении льгот для отдельных категорий граждан. Чипирование можно будет выполнить в государственных и частных ветеринарных клиниках.