Экологи-общественники рассказали о качестве воздуха на юге Волгограда

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды – к этой дате волгоградские экологи-общественники озвучивают данные собственных наблюдений за качеством окружающей среды в городе. В частности, активисты рассказали на круглом столе о результатах мониторинга воздуха на территории южной промзоны Волгограда.

По 11 показателям

Аккредитованная лаборатория местной общественной организации «Центр экологического контроля» (ЦЭК) – она имеет лицензию в области гидрометеорологии – отслеживает содержание вредных веществ в Красноармейском районе Волгограда и прилегающем Светлоярском районе области уже на протяжении 14 лет.

«С самого начала работы мы по своей инициативе решили создать в южной промзоне свой пост общественного контроля, – рассказала Светлана Налимова, представитель ЦЭК. – Данные мониторинга мы публикуем и рассылаем предприятиям и профильным ведомствам, у нас работает горячая линия, куда обращаются жители, в том числе сообщая нам о каких-либо нестандартных ситуациях, связанных с экологией».

В 2024 году общественники провели на юге Волгограда 98 разовых замеров по 11 показателям. Ожидаемо среднегодовые значения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по ряду параметров стали выше. Причина – промышленность увеличивает объемы производства, кроме того, в разы выросло количество автомобилей в городе – доля именно этих выбросов теперь тоже стала значительной.

В частности, по данным общественного мониторинга, за 14 лет на юге Волгограда увеличились показатели по фенолу – в 6,6 раза, его источниками могут быть, например, нефтехимия и сжигание мусора. В 5 раз выросли концентрации по оксиду углерода – он в основном образуется в результате автомобильных выбросов. В 3,3 раза увеличились значения по, формальдегиду – его в атмосферу также «поставляют» промышленность и автотранспорт.

Влияние на здоровье

В ходе обсуждения за круглым столом экологи выразили озабоченность по этому поводу, обратив внимание на такие проблемы, как недостаток информации о выбросах от запуска новых производств и скорость реакции на жалобы жителей, особенно в ночное время. Кроме того, экологи предложили глубже проанализировать возможную взаимосвязь между качеством воздуха и уровнем заболеваемости населения. В частности, были приведены данные о росте за 14 лет количества людей, страдающих онкопатологиями, проблемами органов дыхания и кровообращения.

Однако эти цифры, безусловно, должны оценивать специалисты – как известно, рост статистики заболеваемости во многом связан с улучшением в последние годы возможностей медицины в части диагностики и гораздо большим охватом населения профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию.

По итогам обсуждения общественники решили направить обращения в контрольно-надзорные органы с информацией о результатах своего мониторинга качества воздуха в южной промзоне Волгограда, а также со своими выводами и предложениями.