Спикер ЗС Вологодской области Сергей Жестянников: Незнание языка — это не просто бюрократическая проблема, это барьер для интеграции

В обращении предлагается скорректировать формат экзамена по русскому языку для мигрантов. Согласно предложенным нововведениям, иностранцы претендующие на получение патента или разрешения на работу в России, должны сдавать экзамен устно.

Спикер ЗС Вологодской области Сергей Жестянников: Незнание языка — это не просто бюрократическая проблема, это барьер для интеграции
© runews24.ru

Сейчас экзамен проводится в тестовом формате, и, судя по данным УМВД РФ по Вологодской области, он недостаточно эффективно оценивает навык владения языком, и получается, что человек, с трудом объясняющийся в бытовых ситуациях или при устройстве на работу, имеет шанс получить подтверждение о владении русским языком.

«Незнание языка — это не просто бюрократическая проблема. Это барьер для интеграции, адаптации, формирования правовой культуры и приобщения к ценностям российского общества», — отметил председатель Заксобрания Сергей Жестянников.

В Заксобрании Вологодской области уверены, что устный формат сдачи экзамена будет давать реальную оценку уровню владения языком.

ПАСЗР поддержала инициативу, продемонстрировав федеральному центру, что регионы ждут повышения эффективности миграционной политики, причем конкретными мерами.