Мэр Максим Кудрявцев об успехах столицы Сибири: Новосибирск – город молодой, но и у нас есть что посмотреть

«Каждый из наших городов имеет свою специфику, но у нас много общего, всегда есть что рассказать и чему поучиться друг у друга», – отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в приветственном слове.

Мэр Максим Кудрявцев об успехах столицы Сибири: Новосибирск – город молодой, но и у нас есть что посмотреть
© runews24.ru

На открытии собрания Максим Георгиевич представил доклад об опыте Новосибирска по формированию имиджа привлекательного для жизни и туризма города с качественной инфраструктурой.

«Новосибирск – самое крупное муниципальное образование, центр Сибирского федерального округа, ядро Новосибирской агломерации. Тенденция последнего времени — стремительный рост туристического потока в наш город и регион. По этому показателю мы первые в СФО и входим в ТОП-10 по стране», — сказал он.

Новосибирск также располагает самым крупным бюджетом среди городов-миллионников: в прошлом году он превысит 100 млрд рублей, в этом году ожидается, что его доходная часть тоже вырастет.

Новосибирск получает финансирование в том числе при активном участии в региональных и федеральных программах. По нацпроектам «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Семья» предусмотрено более 5 млрд рублей, и эта сумма может увеличиться, что позволит достроить четыре объекта образования, среди них уникальный проект детской музыкальной школы в Академгородке, восстановить и отремонтировать дороги и тротуары. Кроме участия в программах разных уровней город привлекает застройщиков через механизм КРТ.

Многое делается и через федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и при поддержке регионального бюджета. Благоустройство — приоритетное направление в Новосибирске. В столице Сибири активно реализуют концепцию «Город без окраин», подразумевающую равномерное благоустройство районов. В этом году планируется обустроить 11 общественных пространств, высадить более 10 тысяч деревьев и кустарников, и при участии инвесторов увечить объемы озеленения вдвое. 13 тысяч саженцев высадят в декоративном питомнике — их используют для озеленения Новосибирска в следующие годы.

 

 

Новосибирск развивается и в части общественного транспорта. За два года администрация закупила 258 новых троллейбусов модели «Горожанин», что позволило значительно расширить маршрутную сеть. Также закупаются новые вагоны для метро и трамваи. За пять лет удалось увеличить долю муниципального транспорта с 30% до 58%.

В этом году введут станцию «Спортивная» и начнется проектирование перегонного тоннеля между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива», а также выберут подрядчика для разработки новой схемы развития метрополитена.

«За последний год мы серьёзно изменили подходы к организации уборки территорий, содержанию дорог и тротуаров и газонов. Потратили год, чтобы укомплектовать штат дорожных рабочих, закупили 116 единиц спецтехники, отстроили систему контроля», — сказал Максим Кудрявцев.

Еще Новосибирск развивает событийный туризм. Фестиваль «В Сибири — Есть!», например, за три дня в 2024 году собрал более 300 тысяч гостей.

Мэр в заключение отметил, что Новосибирск молод, однако в нем есть что посмотреть, и пригласил глав сибирских и дальневосточных муниципалитетов посетить День города в конце июня.