«Прощай, конферансье!» в Театре эстрады: «Душа — это не оккупируемая территория!»

Зачем человек приходит на эстраду? Трагикомедия с антрактом «Прощай, конферансье! —новый совместный проект Театра Антона Чехова и Театра Эстрады. Мы видим изнанку сцены, закулисье и поначалу легко и долго смеемся, но ровно до тех пор, пока не грянет первый взрыв, пока не пролетят над головой военные самолеты.

«Наш спектакль это памятник всем, кто без оружия в руках приближал Победу во время Великой Отечественной войны, это памятник всему советскому народу.

Скромный конферансье Николай Буркини (Андрей Ильин) вовсе не герой, он пытается шутить, смешить людей, когда-то получается, а когда-то и нет. Случайно встречает молоденькую девчонку, которая никогда в жизни не смеялась. «Ей 16 лет, а она ни разу не смеялась в жизни! В жизни люди глубоко несчастны. Вот и здесь: на сцене шутки, в зале смех и улыбки, а за кулисами полно драматизма.

Смех его оружие. Слова его спасение. Он разрешает конфликты с помощью иронии и улыбок. Но когда игра перестает быть игрой, что выберет артист? Мы все слишком серьезны, а юмор это талант и редкий дар. Не так ли? «Что это за профессия такая занимать паузы? —задается вопросом Буркини. Писатель Владимир Лютиков (Илья Носков, Борис Шувалов) тоже терзается из-за собственной несостоятельности. Пожалуй, каждому творческому человеку хорошо знакомы эти муки. Мы желаем быть всем, а не просто звеном какой-то цепи. Но порой наше предназначение оказывается совсем не там, где мы его ищем.

Минимум декораций будто еще больше акцентируют внимание именно на внутреннем мире действующих лиц. Драматургия Григория Горина — синтез комедии и высокой трагедии, невольно наталкивает на размышления о смысле жизни. «Надо срочно научить людей жить весело… — вот главная задача, которую он ставит перед собой.

Актер это не просто шут или скоморох, это человек, призванный преображать внутренний мир человека. И даже если он всего лишь заполняет паузы между концертными номерами, то может посеять в сердцах и умах людей целую палитру чувств и размышлений.

Он знал, как рассмешить любого. Но сможет ли спасти себя? «Время, правда, сейчас не очень. Тяжелое время! Но ведь кому-то надо быть веселым и в тяжелые времена, иначе время становится невыносимым... И этот маленький человек совершил огромный подвиг: он спас чужие жизни ценой собственной.