Волгоградский осетровый завод снова выпускает в Волгу молодь осетра

фото: wikipedia.org

Волгоградский осетровый завод снова выпускает в Волгу молодь осетра
© ГлагоL

Под занавес весны Волгоградский осетровый рыбоводный завод выпускает в Волгу более двух миллионов сеголеток — молоди осетра. Последние годы предприятие, часть цехов которого находятся в теле плотины Волжской ГЭС, целенаправленно занимается воспроизводством и пополнением исчезающей фауны великой русской реки. И, как узнал корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, специалисты выращивают и выпускают в естественную среду не только символ Волги осетра, но и стерлядок, и даже белугу.

Так две самки белуги, например, родились и выросли здесь в искусственной среде. И этим роскошным красоткам, и ни много — ни мало, 24 года. Вес – добрый центнер каждая. Они – поставщики материала для потомства.

Всего же на предприятии искусственно создают условия, приближенные к естественным, для более шести тысяч рыб благородного «семейства» осетровых. Как рассказал главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, задача всех рыборазводных заводов прикаспийских государств — сохранить популяцию этих ставших редкими нынче рыб. И сделать это непросто.

«Коммерческая добыча осетровых в Волге сейчас не имеет смысла. Это лет тридцать назад благородные особи приходили в акваторию Волги тысячами! Теперь же если где-то у плотины Волжской ГЭС увидишь живую белугу или севрюгу, это праздник. Для получения осетровых на продажу существуют сегодня частные рыбоводные предприятия. А вот благородная задача таких государственных структур, как Волгоградский осетровый рыбоводный завод в том, чтобы получить от осетровых жизнестойкое потомство и выпустить его в Волгу, Каспий», — рассказал главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

Готовы к проживанию в водах Волги выпущенные из искусственной среды сеголетки –молодь рыбы весом около 2,5 — 3 грамм. Именно такой молодняк лучше всего переносит адаптацию в естественной среде. А до этой поры подрастающее поколение находится под зорким взором специалистов в резервуарах, где условия приходится максимально приближать к естественным.

В бассейне создается имитация течения, оно — необходимое условие нереста. Инкубатор заполнен речной водой с температурой 14 градусов – таковы природные условия. Чтобы не было «застойной зоны», икру перемешивают. Неделя – и икринка становится личинкой.

Появились здесь и дополнительные садковые линии, где молодь подращивается. Все для того, чтобы достигнув нужного размера, малыши покинули свой искусственный дом и отправились в Волгу, пополнять ее биоразнообразие.

И все же, как рассказали специалисты завода, берутся здесь и за товарные функции. Беляна, бестер, ленка – это гибриды осетровых, которые в отличие от своих «прародителей» бесплодны, но быстро растут, и очень востребованы за свои вкусовые качества. Таким образом здесь решают также и проблемы импортозамеощения.

Были времена, когда Волго-Каспийский бассейн давал до 80 процентов общемирового улова осетровых. Но последние десятилетия прошлого века изменили ситуацию кардинально. Всему виной – человек, его хозяйственная деятельность. Ситуация настолько остра, что на сегодняшний день вопрос состоит в том, чтобы сберечь рыб-реликтов хотя бы минимально, чтобы они были представлены в природе.

Вот почему выпуск осетровых из искусственной среды в естественные воды Волги – это не только важный, но и символичный ритуал. И на протяжении последних лет он неизменен.