Белорусские студенты примут участие в строительстве Ленинградской АЭС

В биографии стройотрядовского движения - знаковая дата. 50 лет назад для участия в строительстве поселка Золотинка из Беларуси на БАМ отправился первый комсомольско-молодежный отряд имени героя-подпольщика Николая Кедышко. С тех пор практически ежегодно белорусские студенты во время летних каникул работают на Байкало-Амурской магистрали рука об руку с российскими парнями и девушками. 2025-й продолжит традицию.

Белорусские студенты примут участие в строительстве Ленинградской АЭС
© Российская Газета

В свою очередь, сотни российских студентов участвовали в возведении крупнейшего объекта Союзного государства - Белорусской АЭС. А этим летом уже воспитанники белорусских вузов отправятся на строительство Ленинградской атомной электростанции. На пресс-конференции "Развитие студотрядовского движения. Реализация значимых трудовых проектов в 2025 году", состоявшейся в БЕЛТА, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская назвала и другие адреса, где белорусские и российские парни и девушки будут работать вместе:

- Как и в прежние годы, наши ребята отправятся в составе студенческих отрядов в разные регионы России. В Краснодарском крае в детских санаторно-оздоровительных лагерях "Морская волна", "Юность", всероссийском детском центре "Орленок" будут трудиться педагогические и сервисные отряды. Студенты Гродненского и Гомельского государственных медицинских университетов присоединятся к Всероссийскому студенческому медицинскому проекту "Сердце Пармы" в Перми, а также впервые - к аналогичным проектам "Ангара" в Иркутске и "Клиника" в Челябинске.

Более 180 студентов в рамках патриотического трудового проекта "Зимний маршрут" провели в сельских школах уроки памяти

Впервые для работы в России в Беларуси формируются путинные студотряды. Ребята отправятся на Камчатку, где будут заниматься ловом и переработкой рыбы. Командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко пояснил: в студотряд "Аквакультура" войдут студенты факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской сельскохозяйственной академии. Работа на путине позволит им не только заработать, но и получить ценные профессиональные знания и навыки.

Студотрядовское движение в Беларуси, как некогда и во всем СССР, насчитывает уже более 60 лет. Белорусские парни и девушки осваивали целинные земли, строили город Гагарин, работали на сборе овощей в Краснодарском крае, в составе педагогических отрядов - в пионерских лагерях Якутской, Карельской АССР, Сибири. С распадом Союза движение стало угасать, но в 2003 году при поддержке Президента Беларуси и с появлением БРСМ оно получило второе дыхание. Так, ныне статус Всебелорусской молодежной стройки указом Главы государства присвоен возведению Национального исторического музея в Минске.

- Студенческие отряды в нынешнем году уже работают по всей Беларуси, - продолжает Надежда Шаховская, - трудоустроены 8,6 тысячи юношей и девушек. И это только начало, пиковый период, когда отряды массово приступают к работе, - июль-август, время летних каникул. Принимающие организации зарезервировали для студентов почти 58 тысяч рабочих мест, но заявки для участия в республиканских трудовых проектах еще принимаются, и цифры меняются каждую неделю.

Заработки составят до 3 тысяч белорусских рублей, отнюдь не лишних в студенческом бюджете. Но главное, где бы ни трудились студенты, их деятельность в этом году проходит под девизом 80-летия Великой Победы. Комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов Анастасия Еленская поясняет:

- Более 180 студентов в рамках республиканского патриотического трудового проекта "Зимний маршрут" уже провели в сельских школах уроки памяти, рассказывая о самых значимых событиях Великой Отечественной войны. Вместе с местными ребятами они благоустраивали территории воинских захоронений и памятников, оказывали шефскую помощь ветеранам, узникам фашистских концлагерей, выступали с концертами художественной самодеятельности. Многие студотряды, к слову, носят имена героев, что также ко многому обязывает.

Недавно Беларусь посетили бывшие участники строительства БАМа из Республики Саха (Якутия), в том числе ветеран студотрядовского движения Ирина Попова. Она долгие годы искала, где погиб ее дедушка, сражавшийся во время войны на территории Беларуси. Студенты Полоцкого госуниверситета помогли ей отыскать могилу родственника в агрогородке Крынки Витебской области, проводили к месту захоронения...

В тему

В этом году исполняется 15 лет совместной деятельности в рамках Союзного государства белорусских и российских студенческих отрядов. Традиция продолжается: летом на каждом из важнейших белорусских объектов будут работать до 50 российских юношей и девушек.

Прямая речь

Даниил Долгошеин, г. Новосибирск:

"В движении студенческих отрядов штаба Сибирского государственного университета путей сообщения я участвую с 2021 года, являюсь командиром ВСС (Всероссийской студенческой стройки) "Мирный Атом" на Ленинградской атомной электростанции. За это время мне довелось быть командиром отрядов на многих студенческих стройках, таких как межрегиональная стройка "Уренгой", ВСС "Мирный Атом" в Озёрске, ВСС "СКИФ" в Новосибирской области. Был командиром отряда снежного десанта "Буран", мастером ВСС "Север" в Якутии.

Для меня это интересный опыт и яркие воспоминания о студенческой жизни.

Проект "Мирный Атом - ЛАЭС" должен стать одной из самых значимых студенческих строек 2025 года. И я хочу применить здесь навыки и знания для организации всероссийского проекта. В РСО я попробовал все, о чем может мечтать молодой студент. Путешествия, верные друзья, новые впечатления, профессиональное развитие. Сравниваю себя сейчас с тем, кем я был на первом курсе. Вижу большой рост и не хочу останавливаться".

Сергей Крылов, г. Липецк:

"Четыре года назад я поступил в столичный Университет связи и информатики (МТУСИ). И уже на первом курсе вступил в студенческий педагогический отряд "Связь". До этого в 2020 году я победил в одном конкурсе для школьников и выиграл путевку в ВДЦ "Орленок". Эта смена произвела на меня очень сильное впечатление. Много общался со своим куратором, который рассказывал о работе вожатым. Так я понял, что хочу сюда вернуться, но уже по другую сторону. С самого начала в студотряде попал в команду прессы как фотограф. И хотя до этого камеру в руках не держал, навыки все постепенно пришли. Последние два года руковожу PR-отделом в Штабе СО МТУСИ, сейчас еще и PR-отделом "Связи". Работал и на море, и в Подмосковье. От лагеря к лагерю меняются правила, идеи смены, формат работы и, конечно, ребята. Попасть в отряд довольно просто. Обычно осенью проводится набор, и достаточно только подать заявку, например, на основной платформе во "ВКонтакте" или через ваш вуз. После с вами свяжутся организаторы".

Подготовила Екатерина Пряхина