В Югре стартовала международная экологическая акция "Спасти и сохранить"

Известная международная экологическая акция "Спасти и сохранить" стартовала в Югре. В этом году она посвящена теме сохранения биологического разнообразия. Масштабный "зеленый" проект продлится полгода и завершится 23 сентября. В этом году "Спасти и сохранить" проходит в регионе уже в 22-й раз.

В Югре стартовала международная экологическая акция "Спасти и сохранить"
© Российская Газета

Во всех 22 муниципалитетах Югры запланированы просветительские и природоохранные мероприятия. Участники обсудят проблемы охраны окружающей среды, что необходимо делать уже сегодня, чтобы сохранить биологическое разнообразие в живой природе.

Международную акцию открыл фестиваль "Югорский биофест", он пройдет в округе с 22 по 25 мая. На нем можно будет узнать про работу учреждений особо охраняемых природных территорий Югры, всей семьей принять участие в экоквестах, мастер-классах и спортивных состязаниях, а также экологическом субботнике "Зеленая весна".

Организаторы отмечают, что среди самых значимых мероприятий по традиции запланированы XXIX Международный экологический телефестиваль "Спасти и сохранить", всероссийский молодежный экологический форум-фестиваль "Арктика. Лед тронулся", XV Международный молодежный экологический форум "Одна планета - одно будущее!".

Важным событием станет круглый стол "Цифровой экологический контроль: технологии дистанционного зондирования земли и беспилотных авиационных систем для охраны природы" на площадке XVI Международного ИT-форума c участием стран БРИКС и ШОС. В поддержку особо охраняемых природных территорий традиционно пройдет цикл окружных мероприятий Международной акции "Марш парков".

Жители Югры будут убирать и благоустраивать территорию, высаживать деревья и кустарники, выпускать в реки ценные виды рыб, иными словами, вносить практический вклад в сохранение природы.

В рамках акции в Югре уже прошло открытие выставки народного художника России, профессора, преподавателя художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера Галины Визель и ее учеников "Линии и формы природного мира".

Заключительным циклом природоохранных мероприятий станет марафон "В мире с природой", он пройдет во всех муниципалитетах региона.