В Сочинском нацпарке показали недавно родившихся детенышей леопарда
СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Пресс-служба Сочинского национального парка показала кадры с недавно родившимися в Центре восстановления леопарда на Кавказе котятами. В нацпарке также сообщили ТАСС, что они чувствуют себя хорошо, много спят, едят с аппетитом и постепенно набирают в весе, а "трепетная" мама Шива ни разу не выходила из их логова и не оставляла своих котят.
Ранее Минприроды России сообщало о рождении двух детенышей леопарда у пары, прибывшей из Шведского зоопарка в 2020 году в Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка.
"У Шивы есть такая черта - она очень трепетная мама, то есть она не отходит от котят. У нас были мамы, которые после родов спокойно выходили из логова попить, поесть, а она нет. Шива - мама-наседка. Пока она не убедится, что с ними все хорошо и они в безопасности, никаких движений делать не будет. Это уже не первое потомство Шивы и Филоу. И за Шивой уже наблюдали не раз, что она может только через несколько дней выйти из логова", - рассказали ТАСС в пресс-службе нацпарка Сочи.
Там также уточнили, что признаков того, что Шива отказывается от котят, совершенно нет. Они пока в основном спят, хорошо едят и постепенно прибавляют в весе. На кадрах, которые ТАСС предоставили в пресс-службе нацпарка, видно, как два детеныша крепко спят возле своей мамы Шивы.
Программа восстановления популяции леопарда
До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка "Алания", Всемирного фонда дикой природы, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.