Абитуриентам напомнили, что необязательно нести в вуз оригинал аттестата

В Telegram-канале "Объясняем.РФ" напомнили абитуриентам, как в этом году в России изменился порядок приема в вузы.

Абитуриентам напомнили, что необязательно нести в вуз оригинал аттестата
© Российская Газета

Так, зачисление проходит в несколько этапов: приоритетный (зачисление вне конкурса или по льготам) и основной (поступление по общему конкурсу на бюджетные места, оставшиеся после приоритетного этапа). Также есть дополнительный этап - он проводится, если после основного останутся места. Конкурс на платное обучение проводится отдельно.

Приемная кампания стартует 20 июня. С 21 июня по 25 июля проходят вступительные испытания при вузах, в последний день завершается прием заявлений поступающих по приоритету. Конкурсные списки публикуются 27 июля.

"1 августа - последний день подачи согласия на зачисление по приоритету. По основному потоку - 5 августа, по дополнительному - 9-го числа", - напомнили эксперты.

Поступление в магистратуру на основном этапе длится до 24 августа, а на дополнительном - до 26 августа. Зачисление на платные места проходит до 30 сентября.

При этом с 2025 года подавать заявления можно в пять учебных заведений по пяти направлениям в каждом. Раньше вузы могли ограничить количество программ. Кроме того, для зачисления теперь необязательно нести в университет оригинал аттестата - достаточно только согласия, которое надо заполнить в вузе, заполнить на Госуслугах или отправить по почте.

Что касается социальных льгот и поддержки, то у участников СВО, их детей и Героев России есть возможность выбрать, какие подавать результаты: вступительных испытаний или ЕГЭ.

"Из них будут засчитывать самые высокие: так у абитуриентов будет больше шансов поступить", - говорится в сообщении.

Абитуриенты, имеющие ограниченные возможности здоровья, могут больше не предоставлять оригинал справки об инвалидности - подойдет и его копия.

Вместе с тем, добавили эксперты, университеты могут начислять до десяти дополнительных баллов за индивидуальные достижения, еще до пяти баллов - за участие в целевых конкурсах (например, за пройденные IT-курсы).