Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области разработали закон о новой модели среднего профобразования

Эффективная подготовительная модель включает четыре ключевых направления:

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области разработали закон о новой модели среднего профобразования
© runews24.ru

обеспечение непрерывности подготовки через формирование профессиональных навыков ещё в школе и системное развитие знаний на всех этапах образования. Это должно повысить эффективность подготовки специалистов для конкретных предприятий региона; создание методики расчёта нормативных затрат на предоставление образовательных услуг учреждениями СПО. Новый порядок должен унифицировать требования и обеспечить прозрачность финансирования через государственный заказ; закрепление источников финансирования медицинских осмотров студентов в период практики; утверждение увеличения норматива стипендиального фонда.

По мнению главы Заксобрания, Вологодская область должна отказаться от устаревшего подхода, при котором образование получалось «ради диплома». В новых реалиях важнейшей задачей становится обеспечение экономики региона квалифицированными специалистами, а не выпуск «бумажных специалистов» без реальных компетенций. Именно поэтому будущий закон будет построен на анализе потребностей бизнеса и перспектив развития отраслей, отметил Сергей Жестянников.

Концепция законопроекта уже определена и в нее включены семь ключевых глав. Нововведениями станут обновленная терминология, принципы СПО, размежевание полномочий региональных властей, повсеместный ориентир на федеральный проект «Профессионалитет» в колледжах, техникумах и училищах, а также внедрение демонстрационного экзамена для сдачи итоговой аттестации. Кроме того, региональный закон также пропишет механизм помощи молодым специалистам, включающий заключение отраслевых соглашений и коллективных договоров на основе социального партнерства.

Сергей Жестянников подчеркнул, что эффективность реформы будет зависеть от слаженности действий всех участников образовательного процесса. В этой связи большое внимание уделяется межведомственному взаимодействию: учебные заведения, органы власти, бизнес и общественные институты должны действовать как единая система.

«Это колоссальные изменения, но они продиктованы требованиями времени. И мы должны адаптировать систему образования под существующие реалии», - подытожил спикер Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников.