В этом убеждена Ирина Геннадьевна Абышева, главная медсестра БУ ХМАО-Югры «Клиническая стоматологическая поликлиника».

«Скучать мне точно не приходится!»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Не подведи!

– Поясните профану, чем функции главной медсестры отличаются от обязанностей старшей?

– Я как раз руковожу старшими медсестрами, а они, в свою очередь, – медицинскими сестрами и санитарками.

– Ну, раз с должностными обязанностями разобрались, самое время узнать о тех обстоятельствах, которые привели вас на это место работы…

– Родилась я в Саратове, училась в Тольятти, в 1984 году приехала поступать в Ханты-Мансийское медицинское училище, так как здесь имелось фельдшерское и акушерское отделение.

– Интересно, почему отправились именно сюда и какие чувства вызвал у вас ТОТ, прежний город?

– Тут жила тетя, которая и сагитировала меня, мол, «здесь очень хорошо». Но я приехала – и сильно расстроилась, ведь тогда Тольятти развивался бурными темпами, а здесь не имелось даже водопровода, а на учебу приходилось шлепать по деревянным тротуарам. Тем не менее я отучилась, получила диплом и отправилась по распределению в качестве акушерки… в Лангепас, который тогда представлял собой один большой вагон-городок. На завтрак приходилось готовить синий омлет из сухого молока и яичного порошка, который, правда, все равно казался вкусным…

Через год я вернулась в Ханты-Мансийск, попыталась было устроиться в роддом, но там не оказалось вакансий. И тогда по совету знакомой пришла в стоматологическую поликлинику, да так здесь и осталась. Конечно, многие обязанности пришлось изучать с нуля, ведь акушерское образование предполагает наличие одного багажа знаний, а здесь требовались совсем иные навыки и умения.

– Что показалось самым сложным?

– Мне тяжело было работать на детском приеме – жалела ребятишек, казалось, что они плачут от невыносимой боли, всех хотелось утешить и успокоить. Впрочем, особо переживать было некогда. Как раз в то время, при главвраче Любови Александровне Этцель, стало поступать новое современное оборудование, использование которого требовало совершенно иных подходов и методик. Если раньше на одну медсестру приходилось два врача стоматолога-терапевта, то отныне подобная ситуация стала невозможной, по новым технологиям предполагалось, что медсестра должна в полной мере ассистировать доктору.

Именно тогда сложился наш с Валентиной Алексеевной Казаковой тандем, мы первыми в поликлинике освоили методику «работы в четыре руки». Стали внедряться современные стоматологические материалы, на медсестер возложили новые функции, например, по замешиванию пломб, возникла необходимость повышения уровня квалификации. На основе этого опыта появилось понимание структурных изменений в штате учреждения, введения новых единиц. А я в 1999 году стала главной медицинской сестрой поликлиники.

– Насколько велико оказалось это хозяйство?

– Как раз в это время начался ввод в эксплуатацию нового здания, которое в кратчайший срок необходимо было обустроить, обжить, научить средний медперсонал правильно работать. Сегодня под моим началом 47 медсестер и около 20 уборщиков помещений. Приходится заниматься вопросами соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и эпидемиологической безопасности, осуществлять контроль по лекарственному обеспечению, вести документацию, обеспечивать учебу и повышение квалификации среднего медицинского персонала. А прежде всего – все время учиться самой.

– Признайтесь, кем вы являетесь для своих подчиненных – строгим «цербером» или заботливой мамой?

– Могу признаться, что я – мягкая и совершенно не умею ругаться, предпочитаю объяснять и убеждать. Знаете, гораздо большего эффекта можно добиться, если просто сказать: «Не подведи!» Вообще, девочки говорят, что им достаточно одного моего взгляда, чтобы понять свою неправоту.

Профессиональное выгорание. Что это?

– Ваши сегодняшние «девочки» отличаются от прежних?

– Сейчас молодежь другая, менее активная, мы были гораздо инициативнее и проще. Молодых очень трудно убедить, например, принять участие в каком-нибудь празднике или всем вместе выехать на природу. Но зато если удается уговорить поучаствовать, то потом все говорят огромное спасибо. Но вы не подумайте ничего, на самом деле коллектив у нас замечательный!

– Зачем сегодня девушки идут в медсестры, ведь это далеко не самая спокойная и престижная профессия?

– Причины могут быть самыми разными. Те, кто выбрал эту работу по ошибке, быстро увольняются, остаются те, кому это действительно нужно. Многие приходят для того, чтобы узнать специфику стоматологического труда, а потом отправляются учиться на врача.

– Часто ли выступаете в роли психолога?

– Конечно. Кто-то обращается с жалобами на профессиональное выгорание, кто-то внезапно пишет заявление об уходе – приходится разговаривать, выяснять причины, убеждать.

– В «объективке» указано, что вы внедрили новые методики безведерной уборки поликлиники. Что это значит?

– Мы постоянно придумываем разные штучки, которые дают сотрудникам удобство в работе, а учреждению – экономичность. Раньше одна санитарка могла убрать пять-шесть кабинетов, после мытья полов в одном кабинете приходилось постоянно ходить в санузел, менять воду в ведрах, полоскать тряпки, что приводило к большому расходу воды и значительным трудозатратам. После того как мы стали использовать дезинфектанты, мопы – профессиональные швабры для клининга, и специальные тележки, каждая уборщица стала обрабатывать по десять кабинетов. Вскоре мы стали тиражировать свой опыт по другим медучреждениям округа.

– Слишком уж хлопотной кажется должность главной медсестры…

– Мне всегда хотелось какого-то движения, развития, новшеств. Когда работала на приеме, то могла выполнять свои функции с закрытыми глазами – настолько все было привычным и знакомым, менялись лишь лица пациентов. А сейчас скучать мне точно не приходится, задачи меняются даже не ежедневно, а ежечасно: вносятся изменения в нормативные документы, возникает необходимость участия сотрудников в семинарах и на курсах, появляются еще какие-то новшества.

Правильные дедушка и бабушка

– Познакомьте нас со своей семьей!

– Муж, Виктор Анатольевич, сейчас на заслуженном отдыхе, дочери давно выросли и стали самостоятельными – Анастасия трудится в Управлении капитального строительства, а Мария – в нефтяной компании.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Изредка мы с мужем посвящаем его, например, походу в бассейн, но чаще всего оно с радостью дарится внукам. У нас их пятеро: Варвара, Милослава и Григорий учатся в школе, Вова с Мишей ходят в детский сад.

– Все ясно: по выходным ребятишки отправляются к бабушке на пироженки с тортиками…

– Не совсем так. С некоторых пор я увлеклась нутрициологией – наукой о правильном питании, поэтому лакомства для детей тоже приготовлены без использования вредных ингредиентов. Но конфет в нашем доме действительно нет, их давно заменили фрукты. Тем не менее внуки бегут к нам с огромным удовольствием, а мы без них скучаем. Со мной они учатся стряпать и шить, а с дедушкой не только играть в футбол, но и правильно держать в руках молоток и отвертку. А еще мы стараемся рассказывать им о прадедах, их жизни и добрых делах.

– Завершающий традиционный вопрос: Ханты-Мансийск – какой он?

– Я очень люблю наш тихий, красивый, уютный, спортивный город, где спокойно за жизнь и здоровье детей!

Андрей Рябов