В Волгоградской области состоялся «Диалог на равных»

В поселке Пятиморске Калачевского района состоялась встреча молодежи с атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергеем Бодряковым. Основная цель проекта «Диалог на равных» – выработка предложений по реализации молодежной политики. Среди участников встречи – атаманы окружных казачьих обществ, руководители и представители казачьих молодежных организаций Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Разговор поколений

Активными участниками диалога стали молодые казаки, они высказали свои предложения по актуализации молодежной политики во Всевеликом войске Донском. Сергей Бодряков и окружные атаманы заслушали представителей молодежных организаций, ответили на их многочисленные вопросы.

«Почему именно так звучит название – "Диалог на равных"? Потому что хочется получить обратную связь, – подчеркнул атаман Бодряков. – Не только ставить задачи для молодежи, к чему стремиться, что делать. Но и услышать их, понять, на каком этапе надо откорректировать работу, на чем сделать акцент».

Решение о проведении такого масштабного мероприятия было принято на съезде Войска Донского. Впервые сбор Союза казачьей молодежи такого уровня проходит на территории 2-го Казачьего округа Волгоградской области в Калачевском районе.

По словам участников диалога, встреча получилась теплой, состоялся интересный разговор разных поколений казаков.

«Мы не только ответили на все вопросы нашей молодежи, но и почерпнули много для себя, – отметил Сергей Бодряков. – Вместе мы преследуем одну цель – кто-то должен продолжить наше дело и прийти на смену действующим казакам. Это работа на перспективу, сегодня работа с молодежью приобретает приоритетное значение. За последние 10 лет молодежное казачье движение в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Республике Калмыкия претерпело большие изменения в лучшую сторону, идет вперед, наших ребят все интересует. Так, в течение 2024 года было проведено более 1,5 тысячи встреч – это спортивные и культурные мероприятия, различные круглые столы и секции, слеты».

Традиции в надежных руках

Вот и сегодня кадеты казачьего молодежного клуба «Донцы» подготовили несколько экспозиций. О них рассказала исполняющая обязанности руководителя клуба «Донцы» Калачевского района Анастасия Кургузова:

«Клуб представил интерактивные выставки нескольких направлений. Одно из них – туризм-альпинизм – ребята разбили палатку, организовали ночевку в лесу и развели костер для приготовления пищи и чтобы согреться».

Оказалось, что ребята так делали уже много раз. Палатку молодые казаки ставят за полчаса и разводят костер. Так что если окажутся в непривычных для себя условиях, не растеряются и смогут выйти из затруднительного положения, они полностью уверены в своих силах.

Следующее направление – военное. На столах представлено современное обмундирование и времен Великой Отечественной войны.

«Это образцы современного стрелкового вооружения – самые различные автоматы, манекен с полной экипировкой, с прибором ночного видения, с дополнительными подсумками под гранаты, магазины, – рассказал командир военного направления молодежного клуба "Донцы" Сергей Слепов. – Полное обмундирование бойца весит около 40 кг, надо обладать недюжинным здоровьем, чтобы носить постоянно такой вес. У нас ребята иногда сами весят столько. Но ничего, и мы вырастем, многие из нас уже хотят пойти по военной стезе».

Большое внимание сейчас уделяется беспилотникам, поэтому следующий выставочный стол отведен именно им. Кадет Роман Слепов говорит, что возможности всех дронов парни выучили уже наизусть.

«На тренировках мы практикуемся, летаем на дронах, все время изучаем что-то новое, – рассказал он. – Знания и умения могут пригодиться как на гражданке, так и в боевых действиях. Я дальше планирую связать свою жизнь с такой техникой, осваивать ее полнее. БПЛА – это современная полезная и перспективная тема во всех направлениях».

Евгений Фролов, наставник казачьей волгоградской молодежи, как никто, знает о стремлении ребят развиваться и познавать, интересоваться многими аспектами в жизни и деятельности казаков:

«Вчера я встречался с кадетами из казачьего корпуса Недорубова, у них каникулы, и ребята старших классов, всего 8 человек, захотели позаниматься, пока есть свободное время – абсолютно осознанно они едут для того, чтобы получить знания и навыки, которые в дальнейшем им пригодятся. Это дорогого стоит. Горжусь такой молодежью».

Многие представители казачьей молодежи признались, что в дальнейшем намерены связать свою жизнь с военной деятельностью и пойдут учиться в военные вузы.

Отметим, поддержка казачества в регионе – одно из приоритетных направлений работы областных властей. Как раз в настоящее время в Среднеахтубинском районе на базе Центра патриотического воспитания «Юный ястреб» проектируется многофункциональный региональный казачий центр, он будет рассчитан на круглогодичное размещение 200 человек.