Срок ввода синхротрона СКИФ под Новосибирском сдвинули на год
Правительство РФ скорректировало сроки строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») под Новосибирском. Об этом свидетельствует текст документа, размещённого на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно ему, по соглашению сторон допускается изменение ущественных условий в части изменения сроков выполнения работ (поставки товаров, оказания услуг) до 31 декабря 2025 года, включая возможность изменения этапов исполнения государственных контрактов и договора.
Как писал BFM-Новосибирск, с предложением перенести сроки ввода СКИФа на год (с 31 декабря 2024 до 31 декабря 2025) выступило министерство науки и высшего образования РФ.
Необходимость этого шага ведомство объясняло тем, что длительное согласование параметров источника синхротронного излучения поколения 4+ привело к задержке начала проектирования на 1 год, а также введением ограничений (вплоть до полного эмбарго) на поставку оборудования, комплектующих, технологий и программного обеспечения и изменением технических решений и корректировкой проектной документации в связи с заменой инженерного оборудования из-за зарубежных санкций.
Согласно уточнённому плану строительства «СКИФа», запуск установки с шестью станциями первой очереди планируется в конце 2025 года, а начало экспериментов – в 2026 году.
По данным «Интерфакса», строительство ЦКП «СКИФ» изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта превысила 50 млрд рублей.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что под Новосибирском учёные запустили линейный ускоритель на синхротроне СКИФ.