В Новосибирске рассказали, как сокращение числа мигрантов меняет рынок труда
Борьба с нелегальной миграцией стала для России одной из основных тем 2024 года. После теракта в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого были граждане Таджикистана, в стране было ужесточено миграционное законодательство. BFM-Новосибирск рассказывает, что происходило после одного из крупнейших террористических актов в истории России, как менялись законы, общественное мнение и рынок труда.
Проблема, о которой все знали
Регистрация мигрантов, получения ими патента – всё это очень часто, говорят эксперты, проходило по «серым» схемам. Коррупция и крышевание потоков нелегальной миграции привело к тому, барьеры, которые должны предотвратить попадание в Россию потенциально опасных иностранных граждан, не работали.
«В Новосибирске распространена временная регистрация за деньги. Это так называемые «резиновые» квартиры и «резиновые» дома, – рассказывал BFM-Новосибирск один из общественников. – Десятки, сотни человек регистрируются по одному адресу. Мы, общественники, через свои источники, получаем данные о таких адресах. Передаем информацию в органы власти, в правоохранительные органы. Но очень часто они закрывают глаза на проблему. Возникает вопрос, почему. Могу предположить, что дело в коррупции. Крышевание мигрантов многим выгодно. Я считаю, что тут задействованы и национальные диаспоры, и представили районных, городских властей».
Об этой проблеме всегда все знали, но после теракта о ней заговорили громче и в другой тональности. По всей стране начались рейды и раскрытие нелегальных схем. В Новосибирске летом 2024 года правоохранительные органы практически ежедневно отчитывались о выявленных мигрантах-нелегалах и их выдворении из страны.
Мигрантские анклавы. Слова, которые не принято говорить
Борьба с нелегальной миграцией заставила власти и правоохранительные органы активнее заняться проблемами микрорайонов и жилмассивов, в которых проживает большое количество мигрантов. Говоря о таких местах, представители власти и национальных диаспор подчеркивают, что речь не идет об анклавах. Этого слова все избегают. Потому что назвать какой-то район анклавом, это фактически признать, что там формируется особое сообщество, которое живет по своим законам. Но, даже избегая каких-то слов, чиновники и представители национальных диаспор признают, что в Новосибирске есть жилые массивы, откуда люди уезжают из-за большого количества мигрантов.
«Смотрите, на МЖК сейчас живет много выходцев из Центральной Азии. Там очень много таджиков, и самая главная беда в том, что все русские оттуда уезжают. Понимаете, они продают свои квартиры и уезжают. Есть еще школа, откуда которые русские забирают своих детей и отводят в другие школы, где нет мигрантов», – сказал председатель «Местной национально- культурной автономии таджиков Новосибирска, руководителя Ассоциации «Содружество» Минходжидина Каримова.
Фото t.me/mvd_54
Такая ситуация складывается не только на МЖК. Эксперты так же называют Хилокский, Волочаевский и Плющихинский жилмассивы. В находящихся там школах, учатся не говорящие по-русски дети мигрантов. Всего в Новосибирске насчитали 15 таких школ. Эксперты признают, что в таких школах возникают специфические проблемы. Но тема считается столь болезненной, что публично о ней предпочитают не говорить. Например, вот этот материал BFM-Новосибирск просили удалить, и просьба исходила не от диаспор. Надо сказать, что журналисты самых разных изданий и общественники в течение всего года выслушивали претензии в разжигании «антимигрантских настроений». Поводом для таких упреков мог стать любой материал, в том числе сводка о выдворении очередной группы нелегалов.
Ужесточение законов
После теракта в «Крокус Сити Холле» Госдума приняла 14 федеральных законов, ужесточающих миграционную политику и борьбу с нелегальной миграцией. Вот некоторые из них:
23 июля 2024 года Госдума приняла поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Они вступают в силу 5 февраля 2025 года (за исключением отдельных положений, действие которых начнется 1 января 2025 года). Срок временного пребывания иностранцев в России, согласно поправкам, сокращен до 90 суток в течение календарного года. Кроме того, вводится новый миграционный режим высылки иностранцев, которые не имеют права законно находиться в РФ. Мигрантов-нарушителей будут вносить в специальный реестр контролируемых лиц, оператором которого станет МВД России (реестр будет доступен на официальном сайте ведомства). После внесения в реестр иностранцам будет запрещено менять место жительства без разрешения МВД, выезжать за пределы субъекта РФ, муниципального образования, где они проживают. Они не смогут управлять транспортными средствами, получать водительские права, покупать или продавать недвижимость и автотранспорт и регистрировать данное имущество. Поправками расширен список мер контроля со стороны МВД (установление местонахождения, проверка любых документов, геолокация). Высылаемых лиц будут задерживать без решения суда на срок до 48 часов.
Сотрудники органов внутренних дел с 5 февраля 2025 года получат право принимать решения о выдворении иностранцев из России за ряд административных проступков. В частности, мигранта могут выдворить за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России (ст. 18 КоАП РФ).
15 октября 2024 года Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым иностранцы, заключившие брак с гражданами РФ, смогут получить РВП в упрощенном порядке, только если супруги состояли в браке до дня обращения с соответствующим заявлением не менее трех лет.
29 октября 2024 года депутаты приняли поправки в УК РФ, значительно ужесточающие наказание за организацию незаконной миграции. Такие деяния отнесены к разряду особо тяжких преступлений и будут караться лишением свободы до 15 лет и штрафом в размере до 5 млн рублей. Также было ужесточено наказание за фиктивную регистрацию по месту жительства гражданина или лица без гражданства (до пяти лет лишения свободы) и за подделку документов (до шести лет). Разрешена внесудебная блокировка ресурсов, на которых распространяется информация о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции. По запросу Генпрокуратуры РФ блокировать такие ресурсы будет Роскомнадзор. Факт нелегального нахождения мигранта на территории РФ признан обстоятельством, отягчающим наказание за совершение преступления (ст. 63 УК РФ).
ГУ МВД России по Новосибирской области
29 октября 2024 года также был принят закон, запрещающий посредникам проводить экзамены у мигрантов на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Тестирование и последующую выдачу сертификатов разрешено организовывать только госучреждениям, включенным в правительственный перечень.
30 октября 2024 года организация незаконной миграции отнесена к разряду преступлений, за которые предусмотрена конфискация денег, ценностей и имущества, полученных в результате совершения преступления (ст. 104.1 УК РФ).
13 ноября 2024 года Госдума внесла поправки в КоАП, увеличивающие размер штрафов для юридических лиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Для юрлиц штраф установлен в размере от 5 млн до 10 млн рублей, а при повторном правонарушении - от 10 млн до 60 млн рублей. В отдельный состав правонарушений вынесли подделку, использование, передачу либо сбыт документов, штампов, печатей или бланков в целях организации незаконной миграции.
11 декабря 2024 года приняла закон, запрещающий зачислять в российские школы детей мигрантов, не знающих русский язык.
Мигрантов стало меньше. Что будет дальше
Ужесточение законов уже привело к уменьшению числа мигрантов, и это сказалось на рынке труда, особенно в мегаполисах. Но учитывая, что ряд законов еще не вступил в силу, эксперты полагают, что сокращение иностранной рабочей силы еще не достигло пика. Бизнес по-разному оценивает эти процессы. Есть руководители компаний, которые положительно оценивают сокращение количества мигрантов. Так, генеральный директор новосибирской компании «Стрижи» Игорь Белокобыльский считает, что это дает шанс на восстановление престижа профессии строителя:
«Это очень жесткий фактор, и он сказывается на всем рынке, на всех девелоперах и застройщиках. Но я в данном вопросе поддерживаю правительство, поддерживаю инициативы по ужесточению миграционной политики. Потому что проблемы, связанные с мигрантами, это не только формирование иноязычной, и далеко не всегда культурно адекватной среды. Есть огромная проблема в том, что работая с мигрантами, мы избаловали до крайности своих детей и сделали профессию строителя не престижной. И к счастью, благодаря тому, что эти ниши сейчас освобождаются, есть возможность и надежда, что эти ниши начнет занимать молодежь. Это процесс не быстрый, к сожалению. Но с этого пути нельзя сворачивать».
Фото BFM-Новосибирск
«В соответствии с новыми поправками к статьям 327.1 и 351.5 Трудового кодекса, работодатели смогут заключать трудовые договоры с иностранцами или лицами без гражданства только в случае, если на вакантную должность отсутствуют подходящие кандидаты среди российских граждан. Компании, занимающиеся аутсорсингом, будут вынуждены изменить свои подходы к подбору персонала и разработать новые программы по поиску и обучению местных специалистов, что может оказать позитивное влияние на качество кадров, – сообщил BFM-Новосибирск основатель компании по аутсорсингу линейного персонала PREAMA Алексей Шаповалов. – С увеличением интереса к трудоустройству граждан РФ возникает необходимость в конкурентоспособных условиях труда и интересных предложениях от компаний. Это потребует от нашего бизнеса повышения зарплат, улучшения условий труда и развития социальных программ.
Представим ситуацию. Один из наших партнеров — компания в сфере логистики — ранее активно привлекала иностранных специалистов для выполнения трудоемких задач. С учетом новых правил, они сейчас сосредоточатся на обучении местных работников, что позволит не только создать стабильные рабочие места, но и формировать более эффективные команды с учётом специфики регионального рынка. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях: на строительных площадках за счет программ переквалификации удается найти работу местных жителей. Это улучшает не только качество услуг, предлагаемых компанией, но и создает позитивный имидж на рынке».
Но есть и несколько другая точка зрения. Ряд экспертов считает, что без мигрантов российская экономика обойтись не сможет.
«Я считаю, что в ближайшем будущем будет достигнут какой-то компромисс в вопросах привлечения мигрантов разной квалификации для решения проблем с рынком труда, – говорит заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. – Сейчас, по сути, шлагбаум находится в положении «закрыто» из-за абсолютного приоритета национальной безопасности. На мой взгляд, есть другое, компромиссное решение, когда в страну не допускается въезд разных криминальных элементов или лиц с криминальной энергией, но при этом мигрантов добропорядочных, желающих интегрироваться, ассимилироваться, мы сможем привлекать».
Добавим, что данные о количестве мигрантов, прибывших на территорию на Новосибирской области и покинувших регион, до августа текущего года ежемесячно публиковал Новосибирскстат. С сентября показатели международной миграции из открытого доклада «Социально-экономические показатели Новосибирской области» исключили. Последние (июльские) опубликованные данные выглядят так: в международной миграции число прибывших сократилось на 2,5 тыс. человек (на 27,3%), число выбывших – на 1,7 тыс. человек (на 26,2%). В результате международный миграционный прирост сократился на 29,8%.