Депутаты Воронежской городской Думы обсудили программу по развитию транспортной инфраструктуры

Обсуждение состоялось на заседании постоянной комиссии городского парламента по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству.

Депутаты Воронежской городской Думы обсудили программу по развитию транспортной инфраструктуры
© Городская справка 077

Об основных тезисах программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Воронежа до 2041 года рассказали руководитель управления городского хозяйства Олег Котов и руководитель управления транспорта Сергей Латынин.

Реализовать ее планируют в два этапа: с 2023 года по 2027 и с 2028 года по 2041. Для ее исполнения потребуются средства из бюджетов всех уровней, в том числе, и внебюджетное финансирование. Всего нужно 97, 486 млрд. рублей.

Программу создали, чтобы решить вопросы по развитию транспортной инфраструктуры, усовершенствовать организацию дорожного движения, парковочного пространства, обеспечить комфортные условия для велосипедистов и пешеходов, повысить доступность услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта для людей с ограниченными возможностями.

Олег Котов поделился планами для долгосрочного исполнения. В Воронеже в перспективе может появиться речной транспорт для экскурсионных прогулок. Он будет сезонным: с 15 апреля по 1 ноября. Для его организации нужно построить и оборудовать несколько пристаней, закупить маневренные суда. Но ждать такой транспорт, не зная расписания, желающим прокатиться по акватории водохранилища, придется от получаса до часа.

Развитие электротранспорта также есть программе. Планируют увеличить и обновить подвижной состав, построить новые троллейбусные станции.

В мероприятиях программы прописана реконструкция улиц Антонова-Овсеенко, Героев Сибиряков, Минской, Землячки, переулка Отличников, строительство двух новых мостовых переходов через водохранилище.

В ближайшее время в рамках исполнения программы муниципалитет будет работать над третьим этапом строительства Остужевской развязки, формированием дублера Московского проспекта.

После доклада депутаты задали свои вопросы. Депутат Артем Рымарь – про участок дороги на улице Ломоносова, Дмитрий Швецов – про возможность внедрения электробусов, а Олег Гуков – про перенос ж/д вокзала Воронеж-1 из центра города, чтобы организовать передвижение горожан по Воронежу на электричках.

Чиновники рассказали, что на Ломоносова расширят дорогу до 6 полос и большинство проблем, благодаря этому, уйдет. Что касается электробусов, то они непригодны для холодных зим – система отопления слабая. Для переноса вокзала нужно содействие Правительства Воронежской области для обращения в РЖД.

Депутаты одобрили программу развития транспортной инфраструктуры.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сысоев отметил, что мероприятия, запланированные в программе реальны для исполнения, но, когда это точно произойдет, пока сложно предсказать, ведь бюджет формируется на три года.

– Более детально спланирован метробус, – сказал парламентарий. – Этот проект вполне реален. Но нужно понимать: все, что касается дорожной инфраструктуры – это большие затраты, поскольку под дорожным полотном проходят городские коммуникации, которые необходимо будет переносить.