Что строго запрещено делать 24 октября, чтобы беда обошла дом стороной

В предстоящий четверг православные волгоградцы будут чтить память святого Филиппа, апостола от 70, и преподобного Феофана Исповедника.

Об апостоле Филиппе известно, что на протяжении всей своей жизни он много странствовал и проповедовал христианство среди населения Ближнего Востока. В период гонений на веру он уехал из Иерусалима и поселился в Самарии. Скончался святой в преклонном возрасте, уже имея сан епископа.

Согласно легенде, преподобный Феофан родился в Иерусалиме. В молодости он решил стать монахом. Во времена иконоборчества патриарх отправил святого вместе с братом в Константинополь, чтобы защищать веру Христову. Однако братьев бросили в заточение на долгий срок – в течение 25 лет их подвергали страшным пыткам.

Феофану удалось дожить до завершения периода иконоборчества. Когда его освободили из заключения, он получил сан епископа Никейского.

Наши предки день памяти святых на русский манер прозвали Филипповой канителью. С этим праздником в старину был связан целый ряд народных примет и запретов.

В частности, в этот день не рекомендуется оставлять свое жилище неубранным, иначе в следующем году у хозяев возникнут материальные трудности.

Кроме того, 24 октября нельзя играть с огнем. На Руси считали, что на свет могут слететься злые силы, которые принесут с собой в семью большие горести и несчастья.