Компания düfa восстановила арт-объект «ЧО» в Екатеринбурге
Один из первых паблик-арт-объектов «ЧО» художника Артема Стефанова получил новую жизнь. Скульптуру «Точка зрения» отремонтировала команда паблик-арт-программы при поддержке старейшего лакокрасочного производителя düfa. Он не первый раз помогает «ЧО»: в прошлом году при поддержке компании команда паблик-арт-программы воплотила два проекта художников: «Билеты» Кати Гущиной и «Этюд неба» Анны Нистратовой. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказала команда паблик-арт-программы.
Арт-объект «Точка зрения» появился в рамках первого сезона «ЧО» в 2020 году в центре Екатеринбурга неподалеку от Уральского филиала Пушкинского музея. Работа представляет собой изображение глаза и состоит из 12 слоев, выполненных из фанеры с креплением на металлическом каркасе. При первом приближении инсталляция создает иллюзию разрозненности, но с определенной точки приобретает цельность и собирается в единую картинку. Зрители могут перемещаться между частями работы и становиться ее живыми элементами. Художник Артем Стефанов объяснял точку зрения как точку опоры: видимая целостность обретает свою форму лишь тогда, когда человек находит эту точку.
У арт-объекта сняли старую краску, сменили фундамент, добавили сломанные элементы зрачка и заново выкрасили. Все расходные материалы предоставил производитель dufa. Компания основана в Германии еще в 1955 году и это та самая торговая марка с узнаваемым ежом на логотипе.
«С каждым годом все больше представителей бизнеса присоединяются к стремлению делать Екатеринбург лучше. И это касается не только создания новых объектов, но и сохранения уже созданных. Мы рады, что команда düfa взяла на себя инициативу и восстановила ставший знаковым для города объект», – отметил руководитель «ЧО» Никита Харисов.
Уральская паблик-арт программа «ЧÖ» — уникальное событие городского масштаба, развивающее тему уральской идентичности, истории города и локального патриотизма, инициатором которой с 2020 года является компания «Атомстройкомплекс».
Поиск скрытых локальных инсайтов, обращение к истории места, диалог с сообществами – все это лежит в основе создаваемых объектов фестиваля, выстраивающих связь между прошлым, настоящим и будущим; городом, художником и жителем. Пятый сезон паблик-арт-программы проходит под эгидой темы «Перспектива слов». Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в рамках уральской паблик-арт программы «ЧО» на стене гаражного кооператива по Профсоюзной, 16 появился новый арт-объект. Основой для мурала стал анимационный фильм «Дедушка Химмаш».