Суды 25 регионов РФ признали геноцидом советского народа преступления нацистской Германии

КАЛИНИНГРАД, 3 октября. /ТАСС/. Суды в 25 регионах России признали преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза, военными преступлениями и геноцидом народов СССР. Об этом сообщил на проходящем в Калининграде II форуме Союзного государства "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба" заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Алексей Никитин.

"По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова обеспечено признание преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза, военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза. В настоящее время по заявлениям прокуроров судами уже 25 регионов признаны таковыми совершенные нацистами бесчеловечные и неоправданные военными действиями преступления", - сказал Никитин.

Первое такое решение в российском судопроизводстве вынесено по иску прокурора в октябре 2020 года. Военным преступлением признана расправа над мирными жителями и военнопленными у деревни Жестяная горка в Новгородской области, где погибли свыше 2,5 тыс. человек. В феврале текущего года аналогичное решение принято Верховным судом Луганской Народной Республики (в годы войны - Ворошиловградская область), где жертвами нацистов стали не менее 99 тыс. мирных жителей и военнопленных. Верховный суд Донецкой Народной Республики принял аналогичное решение 1 октября. Установлено, что число жертв нацистов в Сталинской области (ныне - Донецкая область) превысило 174 тыс. человек. Пыткам истязаниям и убийствам подверглись более 149 тыс. военнопленных, на принудительные работы вывезено не менее 255 тыс. гражданских лиц, рассказал Никитин.

Представитель Генпрокуратуры обратил внимание также на судебный процесс о геноциде советского народа на территории Республики Карелия. Геноцидом и преступлениями против человечности признаны действия на территории региона в годы войны войск и оккупационных властей Финляндии, отметил он. Сейчас, по его словам, исковые заявления о признании геноцидом против советского народа действий нацистов готовятся к подаче в суды Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Запорожской и Херсонской областей. Организован поиск архивных документов и сбор доказательств совершения военных преступлений нацистской Германией и ее союзников.

Никитин добавил, что судебно-правовая оценка военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против мирных советских граждан и военнопленных, легла в основу ноты МИД РФ в адрес ФРГ с требованием официально признать фактом геноцида блокаду Ленинграда и другие злодеяния нацистов против народов СССР.

Представитель Генпрокуратуры РФ отметил, что сохранение исторической памяти, в том числе о трагедии Великой Отечественной войны, становится для России и Белоруссии стратегической задачей, реализация которой связана с обеспечением национальной безопасности и защитой суверенитета. Противостояние попыткам фальсифицировать историю необходимо как на уровне государства, так и гражданского общества, заключил он.

О форуме

II форум Союзного государства "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба" проходит в Калининграде 2-4 октября. Его ключевая задача - содействовать сохранению общей исторической памяти в России и Белоруссии, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также вопросам российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Организаторы - Министерство просвещения РФ, Центр международного сотрудничества Минпросвещения России и Фонд "Историческая память", Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Особое место в повестке занимают мероприятия образовательной сферы, в рамках которых педагоги двух стран делятся опытом в реализации проектов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, отметили организаторы.