В администрации Буйнакского района прошло расширенное совещание
в администрации Буйнакксого района прошло расширенное совещание.
Первым вопросом, который был рассмотрен на совещании это вопрос отравления в селении Эрпели. За период с 31 июля по 5 августа в селении Эрпели зарегистрировано 34 случая острой кишечной инфекции. Из 34 человек в инфекционное отделение Буйнакской больницы обратились 18 больных, из них 14 детей. По данным эпидемиологического расследования фактор передачи инфекции предположительно водный. Глава Буйнакского района подверг жесткой критике работу руководителя Роспотребнадзора Абдулы Исаева в связи с работой в условиях эпидемиологической ситуацией в селении Эрпели. «Первая наша проблема на сегодняшний день – это отравление в селении Эрпели, но на сегодняшнее совещание Абдула Нурмагомедович не пришел и такой подход к работе вызывает серьезные вопросы. У меня один вывод – значит, его абсолютно не беспокоит та ситуация, которая сейчас в селении Эрпели, хотя защита здоровья граждан должна быть на первом месте!», - заявил Глава района Уллубий Ханмурзаев. Руководитель муниципалитета напомнил и о других проблемах. «Никакой помощи от Роспотребнадзора мы не видим. Ни лицензирование медицинских кабинетов, ни лицензирование детских садов и школ», - сказал Глава района. Уллубий Ханмурзаев потребовал от руководства Роспотребнадзора пересмотреть подход к организации работы в указанных направлениях. В ходе совещания были озвучены существующие проблемы с качеством питьевой воды и намечены пути их решения.
О сроках завершения идентификации биркования сельскохозяйственных животных на территории муниципалитета проинформировал присутствующих руководитель Буйнакского районного ветеринарного управления Руслан Салахов. Он отметил, что маркирование сельскохозяйственных животных является обязательным для хозяйств всех форм собственности, в том числе для личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день подвергнуто идентификации - 21085голов. Крупно рогатого скота внесено в систему «Хорриот» - 14064 голов. Мелко рогатого скота - подвергнуто идентификации-5783 голов, внесено в систему 4470голов. Руслан Салахов рассказал о существующих проблемах по биркованию и учету сельскохозяйственных животных, в частности отсутствие расколов, базов и нежелание владельцев проводить мероприятия по идентификации сельскохозяйственных животных. Он проинформировал, что были даны указания по обеспечению и строительству расколов и базов. Из 24 населённых пунктов в районе только в 10 имеются расколы для скота и базы временного содержания, что затрудняет работу проведения массовых ветеринарных мероприятий, в том числе и биркованию животных. Уллубий Ханмурзаев поручил ответственным специалистам с выездом в сельские поселения оперативно организовать работу и обеспечить еженедельные отчеты.
С информацией о ходе реализации мероприятий по исполнению требований ФЗ-518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и о состоянии работы по формированию правоустанавливающих документов на религиозные объекты Буйнакского района выступила врио начальника отдела земельных и имущественных отношений Бурлият Солтангишиева. Главам сельских поселений было поручено провести инвентаризацию всех религиозных объектов и до 14 августа предоставить их список в отдел по земельным и имущественным отношениям и в отел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
С информацией об исполнении консолидированного бюджета по итогам 7 месяцев и погашении задолженности по имущественным налогам физических лиц выступил начальник отдела экономики, инвестиций и территориального развития Абакар Расулов. Он подчеркнул, что нам еще предстоит подвести итоги исполнения доходной части бюджета в конце года, но в целом по итогам полугодия наблюдается положительная динамика. По итогам 7 месяцев исполнение составило 78% к годовым назначениям. Он также отметил, что традиционно основными бюджетообразующими налогами остаются: имущественные налоги, на доходы физических лиц и от применения специальных налоговых режимов. Выполнение обеспечено по всем видам. Единый сельскохозяйственный налог – исполнение к годовым назначениям 144, 8% Земельный налог, при плане на 7 месяцев 5,4 млн.руб. в бюджет поступило 5,5 млн. руб. или 101% По налогу на имущество физических лиц при плане 2,6 млн.руб поступило 2,9 млн.руб. или 112% Поступление неналоговых доходов в 2 раза превышает плановые годовые назначения. Положительная динамика наблюдается и по госпошлине, при годовом плане 2,5 млн. руб. по итогам 7 месяцев в бюджет района уже поступило 2 млн. рублей. «Каждый житель нашего района должен осознать, что от своевременной выплаты налоговых и неналоговых платежей зависит будущее качественное жизнеобеспечение. Сотрудники структурных подразделений, в первую очередь, должны быть примером высокой налоговой дисциплины, а также со всей ответственностью подходить к исполнению данных обязательств», - сказал Глава района и добавил, что необходимо продолжить работу в этом направлении.
Отдельным пунктом был рассмотрен вопрос санитарного состояния сельских поселений района. Проведя анализ деятельности глав сельских поселений в сфере санитарного состояния, а также благоустройства сельских поселений, Глава района Уллубий Ханмурзаев отметил необходимость усилить работу и устранить выявленные нарушения в сфере санитарной очистки, ликвидировать несанкционированные свалки, также он отметил, что главы сёл должны активизировать разъяснительную работу с населением. «Бережное отношение к природе, сохранение чистоты и порядка в том месте, где ты живешь — это не просто высокие слова и в нашей религии ясно сказано, что «Чистота — это половина веры». А ведь мы все знаем нарушителей этой чистоты, знаем, кто мусорит, кто выбрасывает отходы. Эти нарушители наши знакомые, соседи родные и близкие. И я считаю, что если кто-то не понимает, что так делать нельзя, то значит, нарушителей нужно пристыдить», - сказал Уллубий Ханмурзаев.
Подводя итоги совещания, Руководитель муниципалитета подчеркнул, что к числу важнейших задач он относит строительство дорожной инфраструктуры, улучшение качества водоснабжения, благоустройство населенных пунктов и это все возможно сделать только, если все будут добросовестно выполнять поставленные задачи на местах.
«Нам всем очень важна дисциплина и важен деловой, я бы даже сказал боевой настрой на созидательную работу и стремление улучшить качество жизни жителей нашего района. Я хочу вам сказать, что в нашем районе будет строительство 2-х социально-значимых объектов – это детский сад в селении Чиркей и школа в селении Карамахи. Также мы участвуем в программе, в которой уже успешно прошли первый этап и надеемся , что в следующем году добьемся строительство еще 5 объектов. От нашего общего настроя и желания добиваться ощутимых результатов зависит то, каким будет будущее нашего района», - сказал Уллубий Ханмурзаев.