В Орле возобновилась реставрация дома Лизы Калитиной

О продолжении активности после перерыва сообщил первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

«Сегодня встретился с прорабом, наметили планы. Работы будут вестись под наблюдением попечительского совета и в строгом соответствии с планом реставрации. В настоящее время идет разборка здания для последующего обследования деревянных конструкций. Могу предположить, что на завершение работ потребуется полтора-два года», – написал Михаил Вдовин в соцсетях.

По его словам, работу ведет компания из Санкт-Петербурга, имеющая лицензию и опыт реставрации объектов деревянного зодчества.

О старте реконструкции сообщали в конце 2013 года. Здание отдали в аренду на 49 лет ООО «Рубитек Продукт». Проект восстановления разработало ООО ВНТЦ «ИСТОК», а воплощает его ООО «Коэнергия». После реконструкции здание планируют использовать как офис.

В доме на Октябрьской улице жила девушка, которая, вероятно, стала прототипом героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». До 2006 года в здании жили несколько семей. Однако он пришел в аварийное состояние и людей выселили. Дом-памятник закрыли забором и позволили ему дальше разрушаться. «Дворянское гнездо» лишилось объекта с историей. Сад вокруг продолжил ветшать и зарастать.

Фото: Михаил Вдовин

Сообщение В Орле возобновилась реставрация дома Лизы Калитиной появились сначала на РИА 57.