Суммы незаконных выплат в БФУ достигали 200-400 тыс. рублей

КАЛИНИНГРАД, 10 июля. /ТАСС/. Незаконные выплаты в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Иммануила Канта достигали 200-400 тыс. рублей. Об этом сообщили ТАСС в следственном управлении СК РФ по Калининградской области.

"Суммы незаконных выплат составляли от 200 до 400 тыс. рублей", - сказали в следственном управлении.

Ректор БФУ Александр Федоров и проректор Елена Мялкина были задержаны 8 июля. Ректор подозревается в хищении вверенных ему денежных средств в особо крупном размере путем их присвоения и растраты с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Мялкина - в пособничестве при совершении ректором хищения. По решению суда они арестованы.

По версии следствия, с февраля 2022 по июнь 2024 года они по незаконной схеме денежных поощрений подчиненных работников присвоили свыше 18,6 млн рублей. Деньги были присвоены путем начисления незаконных премий за интенсивность труда пятерым сотрудникам университета. Для этого Мялкина оформляла безосновательные служебные записки, а ректор - приказы, на основании которых начислялись и выплачивались премии. После премированные сотрудники передавали доплаты Федорову через Мялкину. Ректор деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению. Преступные действия пресекли сотрудники УФСБ России по Калининградской области.