Нигерия заинтересована в масштабном сотрудничестве с Беларусью

Готовность оказывать помощь и поддержку в развитии промышленности и аграрного сектора экономики Нигерии подтвердил 10 июля Александр Лукашенко на встрече с первой леди крупнейшей по численности населения африканской страны Олуреми Тинубу, передает БЕЛТА.

Нигерия заинтересована в масштабном сотрудничестве с Беларусью
© Российская Газета

Выразив уверенность в том, что посещение высокой гостью Синеокой станет прологом к визиту "и президента, и министров в Беларусь для того, чтобы стороны стали теснее сотрудничать", глава государства просил передать господину Бола Тинубу свои самые добрые пожелания и сообщить, что официальный Минск "готов его принять в любое время".

Зная потребности и возможности крупной страны на западе африканского континента, в Беларуси, по словам президента, готовы оказать помощь и поддержку и в производстве продуктов питания. "А также готовы создавать в Нигерии совместные предприятия по производству различных видов техники".

В ходе встречи Лукашенко заверил, что белорусская сторона готова подключиться и к подготовке специалистов для различных отраслей индустрии, а также к более глубокому сотрудничеству в сфере образования.

Предложив организацию в африканскую страну визита главы белорусского МИД, президент подчеркнул, что "тот план, который будет выработан в Нигерии министром и нигерийскими специалистами, будет неукоснительно соблюдаться" в том числе и белорусским руководителем. Кроме того, он отметил и важность развития сотрудничества в гуманитарной области, включая сферу культуры: "Хорошо, что вы побудете на "Славянском базаре", увидите нашу, славянскую, в том числе российскую, культуру".

В свою очередь Олуреми Тинубу поблагодарила за приглашение, гостеприимство и передала теплые пожелания от своего супруга и президента Нигерии Бола Тинубу. Она особо упомянула о плодотворных встречах в Белорусском союзе женщин, Министерстве образования, со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой.

А подводя итоги встречи с белорусским президентом, Олуреми Тинубу в беседе с репортерами охарактеризовала Лукашенко как человека с большим сердцем, который готов помогать стране, друзьям, что очень важно в нынешнее время.

Обе страны, констатировал первая леди Нигерии, имеют потенциал для кооперации по всем направлениям, включая аграрный сектор и промышленность. "Мы готовы сотрудничать в образовании, науке и культуре. У нас очень сильный человеческий капитал, - отметила Олуреми Тинубу. - Будет хорошо, если мы будем осуществлять студенческие обмены. Наша молодежь очень любознательная, они готовы учиться и раскрывать свои таланты, чтобы ими могли гордиться обе страны".

А еще на прощание гость высказала пожелание открыть посольство Нигерии в Беларуси.