Жительница Башкирии заразилась лихорадкой Западного Нила на территории региона

В Башкирии в прошлом году выявили случай заражения лихорадкой Западного Нила. Более того, оказалось, что один из пациентов был заражен после укуса местного комара.

Жительница Башкирии заразилась лихорадкой Западного Нила на территории региона
© runews24.ru

Об этом сообщил Роспотребнадзор. Изначально считалось, что местная жительница подхватила болезнь, когда отдыхала в Египте. Однако позже выяснилось, что она заболела после укуса местного комара в Кушнаренковском районе республики, а в инкубационный период находилась за границей.

Приехав домой, женщина почувствовала недомогание и обратилась к врачам. В последующем лабораторные исследования показали, что это первый местный случай заражения лихорадкой Западного Нила.

Что касается второго пациента, 24-летний житель Башкирии заразился во время отдыха в Таиланде.

Напомним, лихорадкой Западного Нила можно заразиться после укуса комара. Чаще всего симптомы болезни проходят самостоятельно, но в редких случаях больной не справляется с болезнью и умирает вследствие воспаления головного мозга или энцефалита.

Симптомами лихорадки Западного Нила являются головная боль, высокая температура, слабость, боли и ломота в теле. Кроме того, отмечаются кожная сыпь, боль в глазах, судороги, нарушения координации.

Между тем, известно, что в 2023 году в России было зарегистрировано 210 случаев заболеваний ЛЗН, девять случаев из которых относятся к завозным случаям. 

Ранее в Липецкой области выявили больного маларией, а в Волгоградской области 13 больных ЛЗН.