Губернатор Иркутской области просит РЖД отремонтировать привокзальные площади на двух станциях БАМа в Иркутской области

Аналогичный документ принят в Иркутской области. Также в регионе 2024 год объявлен Годом работника Байкало-Амурской магистрали. «БАМ – не только история, но и будущее и страны, и Иркутской области. В региональный план подготовки и проведения празднования юбилея в этом году включено около 350 мероприятий по улучшению жизни в городах и поселках магистрали. Это строительство и ремонты больниц, школ, детских садов, дорог, учреждений культуры и спорта», – рассказал И. Кобзев.

Глава региона обратился к Олегу Белозерову с просьбой рассмотреть возможность ремонта привокзальных площадей и зданий вокзалов железнодорожных станций Киренга и Улькан, а также оказать помощь Казачинскому муниципальному образованию в завершении в 2025 году благоустройства общественной территории «Центральный парк отдыха» в селе Казачинское.

В Иркутске одной из визитных карточек города является здание железнодорожного вокзала станции Иркутск-Пассажирский. ОАО «Российские железные дороги» с 2019 года ведет его реконструкцию. В едином архитектурном стиле с исторической частью комплекса построено новое здание пригородного павильона. Готовится документация для реконструкции исторической части вокзала. Это имеет особое значение в связи с реализацией федерального проекта по созданию круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». И. Кобзев выразил надежду на скорейшее восстановление здания вокзала и подчеркнул, что правительство региона предпримет все усилия для проведения в 2025 году благоустройства территории привокзальной площади. Этот проект занял первое место в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Иркутске.

Глава региона подчеркнул, что в существующих экономических условиях железная дорога дает возможность для экспорта российских товаров на восток. Для бесперебойной отгрузки угольной продукции в Черемховском районе планируется построить высокотехнологичный железнодорожный транспортный хаб. И. Кобзев обратился к О. Белозерову за содействием в этой работе.