В Волгограде впервые прошел финал гастрономического конкурса «Молодой шеф»
Миссия гастрофестиваля – найти и поддержать перспективных поваров, объединить и вдохновить молодых амбициозных профессионалов кухни. Впервые финал конкурса прошел в Волгограде, трое участников боролись за возможность стажироваться у одного из самых известных шеф-поваров Давида Эммерле, который работает в мишленовском ресторане в Москве.
Секреты мастеров
Принять участие в конкурсе могли повара любой специальности в возрасте до 35 лет, работающие в Волгограде или Волгоградской области. По итогам отборочного тура всего приняли участие в конкурсе 24 молодых повара из Волгоградской области, в полуфинал вышли 12.
Финал конкурса прошел на панорамной веранде ресторана в Ворошиловском районе с живописным видом на Волгу. Для этого на один день ее оборудовали всем необходимым для приготовления тремя поварами-участниками конкурсных блюд. Основной ингредиент финальных блюд (закуски и горячего) был раскрыт непосредственно перед началом состязаний. И им оказались… вкуснейшие волгоградские помидоры – гордость региона.
Конкурсным заданием полуфинала стало приготовление второго основного блюда в авторской интерпретации. Для трех участников были предоставлены продуктовые корзины с одинаковым набором, можно было использовать как набор с собственной фермы ресторана, так и продукты партнеров: мясо, овощи, крупы, специи.
«Конкурс помогает привлечь внимание к индустрии общественного питания, которая, на наш взгляд, активно развивается в регионе и имеет огромные перспективы, – отметила заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса региона Виолетта Калмыкова. – И, конечно, это визитная карточка Волгоградской области как туристического центра юга России. Поэтому задача демонстрировать и развивать профессиональное мастерство, находить и выявлять талантливых поваров, в том числе среди молодежной среды, – первоочередная. Она позволяет не только раскрыть уникальность кухни нашего региона, наших локальных продуктов, но и в том числе решить большую задачу профессиональной ориентации. Мы понимаем, что успех любой сферы, любого отдельно взятого предприятия – это персонал, кадровое обеспечение».
По словам Виолетты Калмыковой, это в еще большей степени повысит конкурентоспособность волгоградских поваров.
«Но основная задача – чтобы ребята оставались у нас в регионе и готовили свои изысканные блюда для волгоградцев и гостей нашего города, – сказала Виолетта Калмыкова. – А мы будем создавать все условия, чтобы молодые профессионалы развивали свой талант».
Также в задачу фестиваля входят повышение престижа профессии повара, развитие кулинарного искусства, подготовка кадрового ресурса для ресторанов Волгограда.
Гастростолица Нижней Волги
Ресторатор Карина Григорян рассказала, как родилась идея конкурса «Молодой шеф».
«Мы задумали его год назад, вынашивали достаточно долго, а сделали быстро и динамично, – говорит Карина Григорян. – Надеемся, что наш конкурс станет визитной карточкой нашего любимого города, что привлечет дополнительный интерес и внимание к региону в целом. В нашем ресторанном бизнесе, как и везде, есть проблемы, в том числе текучка кадров, и я уверена, что наш конкурс поможет ее решить и поднимет индустрию туризма, торговли и общепита на новый уровень. Люди не поедут туда, где нет хороших ресторанов, так уж устроена наша физиология. И спасибо большое администрации Волгоградской области, она поддерживает любые инициативы малого бизнеса в этом направлении. И потому мы надеемся, что будем и дальше расти и развиваться».
В будущем году конкурс затронет представителей профессии повара городов Нижней Волги, но с непременным обязательным проведением в Волгограде. Однако мечты организаторов фестиваля этим не ограничиваются – они планируют «захватить» фестивалем всю Россию.
По итогам полуторачасового процесса приготовления и презентации для жюри, в составе которого были представители администрации Волгоградской области, ресторанов-партнеров, местных и федеральных СМИ, профессиональные шеф-повара и гастрономические блогеры, победителем стал Роман Боераков, второе место у Кристины Ковалёвой, на третьем месте – Степан Шварц.
Волгоград вдохновляющий
«Я редко вижу такие конкурсы на открытой площадке, это очень атмосферно, с видом на Волгу и на красоты Волгограда, – сказал французский повар Давид Эммерле, который давно работает в Москве и прекрасно владеет русским языком. – Я очень впечатлен вашим городом, он мощный, потому что рядом – история. Вокруг интересные, культурные люди, я очень рад быть здесь».
Именитый эксперт, уже 30 лет в профессии, как он говорит, «на кухне», готов с волгоградским победителем поделиться секретами своей любимой профессии.
«Стажировка – это новая дверь на нашу профессиональную кухню, – отметил Давид Эммерле. – Нужен фундамент, опыт, много практики, техники, быть талантливым, и главное – любить свою работу и знать цену вкусу. Кстати, у вас самые вкусные помидоры: солнце есть, есть хорошая погода, климат и люди, которые это делают. Это превосходно».
Давид Эммерле давно живет в России. А на вопрос, почему решил переехать жить в нашу страну, отвечает: «Это судьба!»