В Чувашии намерены построить сеть зарядных станций для электромобилей за три года

ЧЕБОКСАРЫ, 21 июня. /ТАСС/. Строительство сети автозаправочных станций для электромобилей в Чувашии региональные власти намерены завершить в течение ближайших двух-трех лет. Изначально планировалось создать сеть к 2030 году, заявил глава Чувашии Олег Николаев на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума.

"Мы первоначально планировали к 2030 году создание сети заправок [для электромобилей] по всей республике. <…> Но думаю, что в течение 2-3 лет мы эту задачу вполне можем осилить", - сообщил Николаев.

По его словам, ускоренное создание сети зарядных станций связано с существующими темпами их строительства, спросом и развитием автомобильного рынка. "189 земельных участков [под зарядные станции] мы сформировали, определили мощности, откуда можно подключиться. Сегодня можно говорить о том, что если [в прошлом году] около 20 заправок было создано, то в этом году создадим еще 60", - подчеркнул глава республики.

В сентябре 2023 года в Чувашии приняли региональную программу развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта на период до 2030 года. По расчетам властей, к 2030 году число заправок достигнет 204, из них 124 будут располагаться в Чебоксарах. Остальные 80 зарядных станций планируется установить в других округах и на участках федеральных трасс.