В Петербурге на Невском форуме обсудили задачи публичной власти в современных условиях

В Петербурге специалисты в сфере государственного управления - ученые, представители министерств и ведомств различных уровней, коммерческих корпораций обсудили задачи власти в условиях продолжающегося мирового геополитического кризиса. Тема Международного Невского форума, который в этом году проходит уже в восьмой раз, была сформулирована как "Единство системы публичной власти, бизнеса и общества в эпоху геополитических противоречий".

В Петербурге на Невском форуме обсудили задачи публичной власти в современных условиях
© Российская Газета

Организатором масштабного мероприятия, которое ежегодно собирает более тысячи российских и международных участников, выступает Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

- Президентская академия - это не только учебное заведение, это серьезный экспертный центр и центр компетенций по анализу управленческих практик, динамики социально-экономического развития, территориального планирования, - отметил директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков. - В этом году мы решили поговорить о роли системы публичной власти, консолидации общества, бизнеса, науки, образования в условиях повышенной турбулентности, обсудить новые подходы к решению и поиску эффективных управленческих решений.

Деловая программа форума разделена на четыре трека: "Инвестиции в науку", "Человеческий капитал", "Цифровая трансформация" и "Международное сотрудничество", в рамках которых состоялись 22 тематические сессии, а также конференции с международным и всероссийским участием, спецсессии и открытые лекции.

Одним из важных вопросов, который обсуждался как на официальных мероприятиях, так и на полях форума, стал вопрос о привлечении молодежи, формировании надежного кадрового резерва для всех сфер экономики - от государственного управления и бизнеса до науки и образования. Поэтому в этом году в рамках форума проходит Первый съезд председателей, кураторов и лидеров Студенческих научных обществ РАНХиГС: знакомство с инициативами, проектами и мероприятиями Десятилетия науки и технологий России, научные треки и мастер-классы, обсуждение актуальных направлений работы СНО.

Интерактивное голосование, проведенное в ходе пленарного заседания форума, показало, что для привлечения молодежи в науку более 50 процентов высказавшихся считают необходимым увеличение финансирования. Однако 24 процента, то есть почти четверть проголосовавших главным условием назвали предоставление возможности решать амбициозные задачи. Постановка таких задач - в том числе задача форума.

В этом году участие в работе форума приняли делегаты из 30 стран мира, в том числе СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Одну их наиболее представительных миссий в Петербург направила Сербия. Кроме того, к работе форума проявляют значительный интерес гости из Верхней и Нижней Мьянмы.

- В формирующемся сегодня мире возникают новые связи, контакты, выстраивается новая кооперация, - подчеркивает заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова. - Вместе с партнерами мы сегодня анализируем, какие совместные усилия могут нас привести к главной цели - выпуску нашими вузами высококвалифицированных востребованных специалистов, готовых к совместной профессиональной работе и человеческому общению в международном пространстве.

Пресс-релиз предоставлен РАНХиГС