Губернатор Красноярского края представил проекты мастер-планов опорных пунктов Арктики

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков презентовал стратегические мастер-планы пространственного и социально-экономического развития арктических опорных населенных пунктов региона на совещании под председательством заместителя руководителя администрации президента РФ Максима Орешкина.

Губернатор Красноярского края представил проекты мастер-планов опорных пунктов Арктики
© Российская Газета

В совещании также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, его заместители и представители экспертного управления президента РФ.

Презентуя долгосрочные планы развития агломерации Норильск-Дудинка, Игарки и Диксона, губернатор Михаил Котюков подробно остановился на социальном и экономическом потенциале каждого опорного пункта с учетом его географических особенностей.

"При разработке этих материалов мы опирались на мнение жителей и озвученные ими проблемы, учитывали особенности промышленного освоения и роль каждой территории для страны, в том числе для развития Севморпути. Главная задача - улучшить условия жизни северян, обеспечить развитие экономики, модернизацию производства и транспортной инфраструктуры. Планируем привлечь внебюджетное и федеральное финансирование, как это было с комплексным планом по Норильску, который сейчас успешно реализуется", - цитирует губернатора пресс-служба правительства региона.

Мастер-планы станут основой комплексных программ социально-экономического развития арктических городов. Работа по созданию мастер - планов развития красноярской Арктики проводится в соответствии с поручением президента России и будет завершена до 1 июля текущего года.

Напомним, в марте в Красноярске прошло заседание рабочей группы по подготовке мастер-планов. Участие приняли главы северных территорий, руководители органов власти и крупных предприятий. Тогда разработчики документов - эксперты российских институтов развития и планирования территорий - завершили первый этап, предварительно проведя встречи с населением, глубинные интервью с жителями Арктики, соцопросы, стратегические сессии.

Разработчики представили несколько сценариев развития каждого населенного пункта (как промышленного, транспортно-логистического, так и туристического центра); все они предполагают улучшение жизни северян, в том числе строительство нового жилья, благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального комплекса.