В Новосибирской области может появиться новая памятная дата – День реки Обь

В Законодательном собрании Новосибирской области поддержали инициативу общественников об установлении новой памятной даты в регионе – Дня реки Обь. Речь об этом шла во вторник, 18 июня на заседании комиссии по экологии, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Новосибирской области может появиться новая памятная дата – День реки Обь
© Bfm.ru Новосибирск

Как отметил председатель комиссии Ярослав Фролов, в этом направлении проведена подготовительная работа, за которой последует письмо в правительство региона с просьбой рассмотреть и утвердить в качестве Дня Оби первое воскресенье сентября.

«Она [новая памятная дата – прим. BFM-Новосибирск] может стать, что называется, точкой сборки межведомственного взаимодействия, которая позволит координировать решение экологических вопросов. Последние данные говорят о том, что самая грязная часть реки Обь – это проходящая через территорию города Новосибирска и Новосибирской области», – заявил Фролов.

По словам депутата, сейчас оздоровлением экосистем водных объектов занимаются различные федеральные и региональные ведомства, однако на практике их действия не выстраиваются в единую систему, и установление новой памятной даты могло бы поспособствовать межведомственному взаимодействию.

Как отметил общественник Владимир Кириллов, День реки Обь позволит организовать единый субботник на всём протяжении реки и консолидировать жителей населённых пунктов, расположенных на её берегах.

Ярослав Фролов добавил, что в этом направлении должна быть организована большая скрупулёзная работа по формированию программных мероприятий и, в том числе, по привлечению федеральных средств.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске воду в Оби признали экстремально грязной.