Для жителей Херсонщины издали правовой справочник с инструкциями и адресами

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Участники общественного проекта "Правовая мастерская России" при содействии партии "Единая Россия" и поддержке областного правительства разработали справочник "Правовой навигатор", в котором для жителей Херсонской области собрали всю актуальную информацию о порядках получения различных выплат и адреса соответствующих структур. Об этом сообщил сенатор, секретарь регионального отделения "Единой России" в Херсонской области Игорь Кастюкевич на пресс-конференции ТАСС.

"Идея интеграции новых регионов в правовое поле без информированности жителей двигается достаточно сложно и с трудом. Потому что житель Херсонской области зачастую просто может не знать, какие необходимы документы для того, чтобы получить то или иное социальное пособие. <...> Когда мы общались с ребятами из правовых мастерских, задача именно такая и ставилась: нам нужно сделать один какой-то документ, в котором все будет четко написано. <...> У нас получился документ достаточно большой, в котором мы постарались отразить все-все вопросы", - сказал Кастюкевич.

Он уточнил, что справочник уже издан силами регионального отделения "Единой России" и правительства области, распространять его предполагается через первичные отделения партии, местные администрации и региональные организации. Параллельно в регионе планируют создать чат-бот в мессенджере Telegram с аналогичной информацией.

Как добавил во время видеосвязи губернатор Владимир Сальдо, "Правовой навигатор" может пригодиться не только в Донбассе и Новороссии, но и в других регионах России.

"В таком формате навигатор актуален для нас как для новых регионов. Не менее актуален, я уверен, он будет и для других субъектов РФ, потому что как ни подсказывай, как ни создавай платформу, где можно получить ту или иную справку, люди все равно теряются часто. <...> Мы тут даже можем показать пример и уже другим регионам, как людям доводить информацию", - сказал Сальдо.

Координатор проекта "Правовая мастерская России" Валерия Данкова рассказала, что справочник составлен на основе обращений местных жителей, в итоге "Правовой навигатор" был разделен на 14 блоков по основным для граждан направлениям: здоровье, семья, работа, учеба, защита прав, военная служба. В дальнейшем "Правовая мастерская России" планирует разрабатывать справочники и для прочих субъектов страны.