Тамбовские предприятия ТЭК и ЖКХ инвестируют в развитие собственной инфраструктуры 2,3 миллиарда рублей

Суммарный плановый объем инвестиций по инвестпрограммам тамбовских организаций, работающих в сферах тепло-, водо-, электро- и газоснабжения, оценивается на 2024 год в 2,3 миллиарда рублей, что на 22% больше, чем в 2023 году. Это позволит модернизировать инфраструктуру предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, повысить надежность поставок ресурсов потребителям.

Тамбовские предприятия ТЭК и ЖКХ инвестируют в развитие собственной инфраструктуры 2,3 миллиарда рублей
© Администрация Тамбовской области

Около 923 миллионов рублей предполагается направить на модернизацию системы электроснабжения — на ввод новых трансформаторных мощностей и 51 км линий электропередач.

В модернизацию системы теплоснабжения инвестируют более 300 миллионов рублей. Средства направят на реконструкцию 7,1 км тепловых сетей. Инвестиционными программами теплоснабжающих организаций предусмотрена реконструкция изношенных участков тепловых сетей для минимизации аварий. Так, филиалом «Квадра» – «Тамбовская генерация» будут проведены работы на надземном участке тепловой магистрали по Моршанскому шоссе и распределительной сети по ул. Мичуринской в районе пересечений с улицами Лысогорской, Подгорной.

Запланирована реконструкция 4,8 км сетей водоснабжения и водоотведения. А в целом в эту сферу инвестируют 527 миллионов рублей. Одним из значимых проектов является реконструкция коллектора по ул. Набережной. Проект реализуется «РКС Тамбов» в течение 2023-2024 годов при поддержке «Фонда развития территорий» и Фонда национального благосостояния. В настоящее время уже проведены работы на участке от ул. Тельмана до ул. Кронштадтской и отдельных участках от парка культуры и отдыха до Рассказовского шоссе. В планах на текущий год - перекладка оставшихся участков коллектора. Общая стоимость проекта составляет более 840 миллионов рублей.

В 2024 году запланирована также прокладка 120 км газовых сетей, а общий объем инвестиций в сферу газоснабжения составит 457 миллионов рублей. По инвестиционной программе «Газпром газораспределение Тамбов» планируется реализовать 4 проекта: реконструкция газопровода среднего давления к Котовску, строительство газопроводов высокого и низкого давления для газификации в поселке Тихий Угол, деревне Орловка Тамбовского муниципального округа, села Васильевка Умётского муниципального округа.

- Правительство региона активно работает с ресурсопоставщиками и тщательно следит за реализацией ими своих инвестиционных программ. Мы видим, что вкладываются серьезные средства в модернизацию инфраструктуры. Люди, в свою очередь, чувствуют на себе, как улучшается ситуация в ЖКХ. За два года значительно сократилось количество жалоб от населения по этой сфере. Будем и дальше работать над тем, чтобы нашим жителям было тепло и комфортно в своих домах, - подчеркивает Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Отметим, для повышения надежности работы электросетевого и коммунального комплексов Тамбовской области в 2023 году ресурсоснабжающие организации реализовали инвестпрограммы на сумму около 1,8 миллиарда рублей. В частности, более 751 миллиона рублей было направлено на модернизацию системы электроснабжения, около 251 миллиона — на модернизацию системы теплоснабжения, в том числе провели реконструкцию 10,9 км тепловых сетей. На модернизацию систем газоснабжения направлено 539,8 миллиона рублей, систем водоснабжения и водоотведения — 333 миллиона.