В Новосибирской области почти на четверть выросло количество повреждений ЛЭП при несанкционированных работах

В Новосибирской области за первый квартал 2024 года произошло около 160 повреждений ЛЭП в результате проведения несогласованных работ, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные в четверг, 13 июня приводит пресс-служба компании «Россети Новосибирск» (АО «РЭС»).

В Новосибирской области почти на четверть выросло количество повреждений ЛЭП при несанкционированных работах
© Bfm.ru Новосибирск

Напомним, в конце мая под Новосибирском из-за несанкционированных земляных в работ в охранной зоне ЛЭП без света остались два посёлка. Аварийные бригады устраняли дефект более суток.

В начале июня в Чулымском районе в результате рубки вблизи охранной зоны ЛЭП дерево упало на провода, оставив без света более 6500 человек.

10 июня, как сообщили в АО «РЭС», в городе Обь при проведении земляных работ техника повредила кабельную линии 10 киловольт. В результате без электроснабжения на несколько часов остались порядка 9 тысяч жителей города и социально значимые объекты, в том числе скважины, школа, поликлиника и котельная.

В компании отметили, что во всех подобных случаях энергетики обращаются в правоохранительные органы для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности, а также возмещения с их стороны затрат на ремонт повреждённых электросетей.

С наступлением лета работы с применением различной техники активизируются, в связи с чем в АО «РЭС» напомнили о необходимости согласования работ в охранных зонах электросетей.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске всю ночь устраняли повреждение кабельной линии возле Локомотив-арены.