В Русском доме в Ханое прошел фестиваль по случаю Дня России

ХАНОЙ, 12 июня. /ТАСС/. Фестиваль по случаю Дня России прошел в Русском доме в Ханое. Организованный представительством Россотрудничества во Вьетнаме совместно с посольством России праздник посетили послы и сотрудники посольств дружественных государств, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Кубы, а также многочисленные представители министерств, ведомств, общественных организаций Вьетнама.

Гостями Русского дома стали более 200 человек, среди которых были ханойцы, любящие Россию и русскую культуру, россияне и граждане стран СНГ, живущие, работающие и обучающиеся во Вьетнаме.

Посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко и директор Русского дома Владимир Мурашкин обратились с приветственными речами к гостям и поздравили всех собравшихся с Днем России. "Сегодня мы отмечаем не только День России, но и 30-летие подписания Договора об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Этот документ заложил ключевые принципы взаимодействия наших стран на новом историческом этапе, подтвердил преемственность масштабного двустороннего сотрудничества в советскую эпоху, поскольку Россия была официально признана страной - продолжателем СССР", - напомнил российский посол.

Он подчеркнул, что взаимодействие России и Вьетнама опирается на огромный позитивный опыт, накопленный за предыдущие годы. В основе комплексного и многопланового сотрудничества РФ и СРВ на современном этапе - "неизменные традиции дружбы, обоюдной поддержки и взаимной выгоды, заложенные отцами и дедами, а потенциал дальнейшего углубления российско-вьетнамских связей поистине безграничен", отметил дипломат.

На праздничном концерте, представленном бывшими и нынешними вьетнамскими студентами, изучающими русский язык и русскую культуру, прозвучали знакомые многим во Вьетнаме русские мелодии. При исполнении "Подмосковных вечеров", "Ах, Россия!", "Дорогой длинною", "Ой, то не вечер" и других произведений гости подпевали исполнителям, а танцевальная группа Русского дома исполнила танец "Московская кадриль".

Программа также включала в себя кулинарный фестиваль "Кухни народов России" и тематические мастер-классы: приготовление блинов, создание брошей с символикой России, роспись матрешек и тарелок. Гостям праздника была представлена выставка Русского географического общества "Самая красивая страна".