Белоруссия пригласила дипломатов БРИКС на конференцию по безопасности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 июня. /ТАСС/. Международная конференция высокого уровня по евразийской безопасности планируется в октябре в Минске. Об этом сообщил глава белорусского МИД Сергей Алейник.

"В прошлом году в Минске состоялась первая международная конференция высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в меняющемся мире". Приглашаю вас присоединиться к дискуссиям на минской площадке в конце октября - начале ноября текущего года", - сказал он, выступая на расширенной сессии совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде.

Алейник отметил, что "стремление отдельных стран сохранить свое доминирование окончательно разбалансировало систему международной безопасности". "Перед нашими глазами украинский кризис и палестино-израильский конфликт, каждый из которых чреват непоправимыми последствиями глобального масштаба", - подчеркнул он. В этой связи, по словам главы белорусской дипломатии, существует "насущная потребность в новой архитектуре на региональном и глобальном уровнях".

"Страны БРИКС, обладающие огромными технологическими, финансовыми, человеческими и природными ресурсами, могут внести существенный вклад в построение более безопасного и процветающего мира", - уверен Алейник.

Международная конференция высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" прошла в Минске 26-27 октября 2023 года. В ходе мероприятия около 120 представителей порядка 30 стран, а также органов Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности обсудили пути выхода из текущего кризиса глобальной и региональной безопасности.