НАК: Более 130 терактов предотвращено в Центральной России с начала СВО

Сотрудники российских спецслужб с начала специальной военной операции (СВО) предотвратили 134 террористических акта, планировавшихся на территории Центрального федерального округа РФ. Об этом сообщила пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК) по итогам состоявшегося в Москве заседания межведомственного координационного органа.

НАК: Более 130 терактов предотвращено в Центральной России с начала СВО
© РИА Новости

«Сегодня в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова проведено заседание НАК, в ходе которого рассмотрены вопросы профилактики террористических угроз на территории Центрального федерального округа и меры по повышению ее эффективности в условиях специальной военной операции. В мероприятии приняли участие члены комитета, генеральный прокурор Российской Федерации, полномочные представители президента России в федеральных округах, председатели региональных антитеррористических комиссий», – пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что в своем выступлении Бортников указал на наращивание усилий противника при поддержке США и других стран НАТО по совершению терактов и диверсий на территории РФ. Он пояснил, что указанные действия являются попыткой ослабить ресурсную поддержку российской армии и спровоцировать панические настроения среди населения.

«Не прекращаются попытки проникновения в приграничные с Украиной регионы неонацистских вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп. Они осуществляют поиск и вербовку исполнителей резонансных преступлений, в том числе среди трудовых мигрантов. С начала проведения СВО правоохранительными органами на стадиях приготовления предотвращено 134 террористических преступления. Пресечена деятельность 32 ячеек международных террористических организаций (МТО), не допущено совершение восьми терактов на государственных объектах и в местах массового пребывания людей, подготовку которых осуществляли выходцы из стран Центрально-Азиатского региона», – подчеркнул глава НАК.

Он добавил, что в связи с ростом террористических угроз федеральные и региональные органы власти активизировали профилактическую работу с группами риска по недопущению вовлечения граждан, прежде всего молодежи в преступную деятельность.

Также указано, что в ходе заседания приняты решения, направленные на активизацию работы органов власти и местного самоуправления в сфере профилактики терроризма ввиду складывающейся социально-политической и оперативной обстановки.