В Новосибирске до конца года планируют объявить конкурс на проектирование линии метро

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ТАСС/. Конкурс на проектирование станций Дзержинской линии, одной из двух линий единственного за Уралом новосибирского метрополитена, планируют объявить до конца 2024 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города.

"До конца 2024 года планируется проведение конкурсных процедур в целях заключения муниципального контракта на проектирование Дзержинской линии", - сообщили в пресс-службе.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал о выделении около 1 млрд рублей на развитие метрополитена. В мэрии ТАСС уточнили, что в бюджете города на развитие метро предусмотрено 600 млн рублей на 2024-2025 годы. Из них 540 млн рублей выделяются из областного бюджета.

В 2022 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ ожидает предложения по продолжению строительства метрополитена в Новосибирске для рассмотрения возможности финансирования на возвратной основе. Вопрос о продления Дзержинской линии метро не раз поднимался властями города и области. При этом областные власти сообщали, что возможность поиска финансирования на строительство осложняет отсутствие проектно-сметной документации. В свою очередь, в мэрии Новосибирска заявляли о нехватке средств на проектирование.

Новосибирский метрополитен - единственный в России за Уралом - был открыт в 1985 году, в его составе действуют две линии (Ленинская и Дзержинская) из 13 станций. Последняя из них - "Золотая Нива" - была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года. В городе шесть раз переносился запуск станции метро "Спортивная", которая построена на левом берегу Оби в Новосибирске, но не введена в эксплуатацию из-за проблем с проектно-сметной документацией и заменой оборудования.