СМИ: в Туркмении наследие поэта Фраги законодательно утвердили духовным сокровищем страны

АШХАБАД, 8 июня. /ТАСС/. Закон Туркмении о культурном наследии великого поэта и мыслителя этой страны Махтумкули Фраги вступил в силу. Его текст опубликован в официальной газете "Нейтральный Туркменистан".

"На основании настоящего закона культурное наследие Махтумкули Фраги признается в качестве национальной культурной ценности духовным сокровищем государства и туркменского народа. Взгляды, нравоучения Махтумкули Фраги о единстве, сплоченности, правах, свободах человека и гражданина, государственности, справедливости, доброжелательности, гуманности, солидарности, патриотизме, мужестве, трудолюбии, нравственности, семейных ценностях являются принципами для туркменского народа и, в основном, для молодого поколения", - говорится в тексте документа.

Закон призван установить правовые основы совершенствования системы сбора, научного исследования, бережного сохранения, охраны, изучения, пропаганды культурного наследия Фраги и регулирует отношения, возникающие в этой области. Так, он устанавливает государственную охрану культурного наследия Фраги. Согласно документу, не допускается нанесение вреда наследию поэта, унижение его авторитета и достоинства.

В состав культурного наследия входят сведения об имени, внешности, очертании, монументальных скульптурах, жизни и творчестве Фраги, сборник его произведений, копии которых изготовлены с подлинных рукописей его стихотворений потомками и поэтами, учеными, певцами, документы и сведения, которые относятся к родословной ветви Фраги, архивные документы о его жизни и творчестве и т. д.

Международная организация тюркской культуры объявила 2024-й годом великого поэта и мыслителя тюркского мира, юбилей Махтумкули Фраги также включен в список знаменательных дат, празднуемых совместно с ЮНЕСКО в 2024-2025 годах. В связи с юбилеем был утвержден масштабный план праздничных мероприятий в Туркмении и других странах. В Туркмении девиз этого года - "кладезь разума Махтумкули Фраги".

Туркменский поэт и философ второй половины ХVIII века, который считается основоположником литературного туркменского языка, родился в 1724 году. Своим творчеством Фраги развил роль разговорного языка в поэзии, а также отказался от традиционной арабо-персидской метрики в пользу силлабической системы. Его стихи и поэмы передавались устно музыкантами и сказителями, а публиковаться стали в первой половине XIX века. В Туркмении ежегодно 18 мая отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, который является выходным.