Более 60 фактов самовольной установки ограждений пресечено в Москве благодаря чат-боту «Свободный доступ»

Благодаря активным горожанам и чат-боту «Свободный доступ» в Москве за январь – май пресекли более 60 фактов самовольной установки ограждений. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы.

«Сервис направлен на взаимное сотрудничество с органами контроля и позволяет гражданам участвовать в формировании комфортного городского пространства. С января по май 2024 года через чат-бот жители направили 330 обращений по вопросам проверки законности установки ограждений. В 50% случаев жалобы касались шлагбаумов, которые препятствовали проезду к многоквартирным домам. Наиболее активными пользователями сервиса являются жители Центрального, Юго-Восточного и Западного административных округов. На их долю пришлось соответственно 53, 45 и 39 сигналов», – цитируется в тексте начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Уточняется, что по результатам рассмотрения обращений инспекторы пресекли 64 факта нарушения и обеспечили свободный доступ на территории общего пользования.

Как пояснили в пресс-службе, инспекция активно сотрудничает с жителями столицы. Удобным инструментом такого взаимодействия, направленным на своевременное выявление и пресечение фактов самовольного ограничения доступа на земельные участки общего пользования, является чат-бот «Свободный доступ» в мессенджере Telegram. С его помощью жители сигнализируют о возможных нарушениях и предупреждают самозахват городской территории.