Андрей Кропоткин: Безопасность детей в частных центрах должна быть обеспечена

Работу частных детских центров нужно контролировать более жёстко, чтобы исключить риски для жизни и здоровья воспитанников. Такое заявление сделал глава областного Заксобрания Андрей Кропоткин на 65-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в четверг, 6 июня.

«Большинство указанных организаций располагается в переоборудованных помещениях частных и многоквартирных домов, зачастую с нарушением требований пожарной безопасности. Кроме того, к организациям не предъявляются требования к антитеррористической защищённости объектов», — заметил Кропоткин.

Глава областного парламента напомнил, что руководство частных центров вправе не требовать от своих работников справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья.

«Существуют серьёзные риски угрозы жизни малышей. Именно поэтому считаем необходимым лицензировать такой вид деятельности, как предоставление услуг по дневному уходу за детьми», — подчеркнул парламентарий.

На конференции представили обращение калининградского Заксобрания к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Участники встречи поддержали этот документ.

В России работают различные коммерческие организации, которые оказывают услуги по организации детского досуга и дошкольного развития. Закон «Об образовании в Российской Федерации» разделяет дошкольное образование и осуществление присмотра и ухода. Если образовательные услуги обязательно лицензируются, то присмотр и уход за малышами частных структур — нет.

В Калининграде временно закрыли детский центр на ул. Берлинской. Областная прокуратура проверила учреждение и нашла несколько нарушений.